您当前的位置:学院首页>学院要闻
学院实地走访看望师范专业实习生
添加者:赵华杰 添加日期:2017-11-10
审核人:余国升 审核日期:2017-11-10
点击量:250

本网讯(图/文 赵华杰)教育实习是师范生培养过程中最为重要的环节之一。为切实了解学生的实习情况,保证教育实习工作扎实有效地开展,11月7日-9日,学院领导余国升、张德让、汪贻洋、詹蓓、李碧鹰,实习指导教师许炳坤、宋庆文、王昌龄、李菊、姚石,2018届毕业班辅导员赵华杰一行分组赶赴芜湖各中学实习点检查2018届学生教育实习,了解学生们的在岗实习情况,听取实习单位的反馈意见与建议,传达学院对全体实习生的深切关怀。

 

 

 

 

11月7日、8日,张德让、汪贻洋、李碧鹰一行先后来到师大二附中、芜湖师范学校、第十一中学、师大附中。在二附中,校长范代宏我院学生在实习中的表现予以充分肯定,认为实习们专业功底扎实,备课科学认真,在实习中虚心请教、吃苦耐劳,展现出良好的精神面貌;在芜湖师范学校,实习生们向前来慰问的老师们分享了实习过程中的趣事,述说了讲台上的温馨点滴,体会到成为一名优秀人民教师的艰辛和快乐;在第十一中学,张德让一行深入实习生临时办公室,详细检查备课情况,听取实习生教学中的困难与不足;在师大附中,张德让一行听取校方意见,共同探讨如何加强师范生教学技能培养。张德让向实习单位表示真挚感谢,他指出,教育实习是一名师范生师德师风的培育、教学技能技巧提升的重要环节,实习生们要虚心学习、勤于思考、善于总结,不断提升个人专业素养,要珍惜实习机会,以“四有好老师”的标准严格要求自己,将师大学风带出去,一词一句备课,一板一眼做事,努力向所带学生和实习学校交出一份满分答卷。

11月9日,余国升、汪贻洋、詹蓓一行走访萃文中学、第三中学、田家炳中学。在萃文中学,实习生组长刘利娜汇报实习感悟,从班主任实习和专业教师实习等方面详细汇报了近二十天来的实习情况,用实践教学查缺补漏,剖析自身不足;在第三中学,余国升一行听取校方教导主任实习反馈,就如何提升师范生技能展开讨论,师生一行在座谈中就如何联动大学与中学外语学习第二课堂也作了有益思考;在田家炳中学,以“援藏班”为案例,师生探讨教案设计、教学法选择,如何做到因材施教与课堂教学的有机统一。余国升在走访中向对给予实习生们直接指导的中学一线教师表达了诚挚的谢意,与实习单位就实习方案的进一步完善实习深度的进一步拓展进行深入交流。余国升高度肯定了实习们克服实习生活不便、考研时间冲突较大等困难的勇气和精神,勉励实习生们在实习过程中要勇于担当,多看、多做、多想、多总结、在实践中收获成长,要求实习生们要珍惜实习机会,积极主动、虚心请教、圆满完成实习任务

此次实地考察慰问,体现了学校、学院领导和实习指导教师对教育实习工作的高度重视和对实习学生的关心厚望,也加强了学院与实习单位的联系,深入了解一线教学课堂对师范生培养的具体要求,为学院的人才培养方案的进一步完善和实习工作质量进一步提高积累了经验。

 

 

 

 

 

 

 

前一记录->第二届安徽省外语学科研究生学术论坛在我院举办 后一记录->学院召开党的十九大精神传达暨《报告》学习会