您当前的位置:学院首页>学院要闻
以文化人 以文育人:学院着力打造文化育人新亮点
添加者:熊义信 添加日期:2017-11-13
审核人:汪贻洋 审核日期:2017-11-17
点击量:163

本网讯(贾湲湲)习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出:做好高校思想政治工作,要更加注重以文化人、以文育人。近年来,外国语学院牢牢把握To be a modern gentleman, to be a modern lady这一人才培养目标,植根于会通中外、融贯古今的文化土壤,以“现代绅士淑女教育”为核心,在丰富内容、创新载体、搭建平台上下功夫,推动以文化人、以文育人工作的开展,打牢文化育人根基,增强师生文化自信。

环境涵养 行无言之教

学院环境是学院文化最为直接的表达,是凝炼办学理念、办学目标、办学特色、办学风貌的独特育人载体。开学以来,不少师生被学院北楼大厅一面特殊的文化墙吸引,纷纷驻足合影。院徽、“绅士淑女”“五讲四优三尊重”……缤纷的外院元素和明媚的外院蓝相融合,构成了这一面寓意丰富的“绅士淑女墙”。仔细观察,不难发现学院大厅、连廊、教室等公共空间都经过了装饰改造,学院风貌焕然一新。

今年暑期,学院对南北两栋教学楼的墙体美化进行了统一规划和改造,进一步完善基础设施建设,打造“三墙一角”,即融合外院元素的“绅士淑女形象墙”,连通南北教学楼的“中西名人文化墙”,展现班级特色的“最美教室风采墙”以及供师生交流、阅读、课间小憩的休闲角,营造独具特色的“绅士淑女”文化氛围,发挥环境育人的独特魅力。一面面设计精美又内涵丰富的文化墙、一个个环境优雅而学风浓烈的休闲角,都成为一种思想的传递,一种文化的表达,书香浸染,润物无声。“博约论坛”“文津论坛”讲座上墙,彰显了“教学立院、科研强院、特色兴院”的办学特色;孔孟老庄的思想精髓和西方先贤的智慧之语在这里碰撞,升华了“会通中外,融贯古今”的院训主旨;“花津悦读”领略经典百态,读书长廊传来朗朗书声,风格各异、各具匠心的教室布置凸显了百家争鸣、百花齐放的专业氛围,激发了奋发向上的学习热情。

以温馨凝聚人心,以灵性陶冶人性,以品质提升气质,英语系主任许炳坤老师认为,温馨亲切的学院环境,有利于培养师生归属感,营造学院教学和谐氛围。法语专业2015级段陈影同学表示,学院环境的新变化让同学们在无形中学习新知识,领略新文化,也让大家随时关注自己的言行是否与美好的校园环境相统一。环境以“无声胜有声”的独特功能,熏陶、濡染、浸润着莘莘学子的气质品行。

 

 

 

 

 

 

 

 

文化引领 立德行之师

立德树人是高校育人的中心环节,学院将现代绅士淑女教育系列活动作为文化育人的重要抓手,深入开展各类专题教育,贯穿学生大学始终,实现全程、全方位育人。

爱国奉献教育,始终坚持正确政治方向,上好专题党课、团课,办好主题团日,抓好烈士纪念日、国家公祭日、国家安全日等节点教育,让核心价值观入脑入心;引导学生积极投身社会实践,奉献青春,建功基层。

爱校荣校教育,通过校史院史传递、校情院情感知、文化活动体验,带领学生学校歌、知校规,领略厚重文化底蕴;举办莎士比亚戏剧节、凤凰花˙纪毕业生晚会,汲取独特文化养分;温情迎新、文明离校,激发勤奋向上、锐意创新、逆境之中不畏艰难的壮志和热情。

文明修身教育,融汇传统文化、文明礼仪、身心健康、诚信感恩教育,每年举办大学第一课——谈“大学”、“读书”专题报告,感悟大学之“道”;注重文化传承,邀请专家讲授国学精粹,花津悦读品茗时代经典,优秀文化陶冶情操品格;文明礼仪修身,举办人际交往、现代礼仪讲座,;依托“花津悦谈”个体发展辅导站,把好生命安全和心理健康两道关,维护身心和谐。

文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。“五讲四优三尊重”为特色的现代绅士淑女教育是我院多年学生教育和党务工作的经验结晶,既反映出鲜明的时代性,又回归弘扬了中国传统文化的精髓;既简洁易懂又具有可操作性。实现了外语学院的专业特色和中国传统的价值取向的有机融合。匠心育人,久久为功,学院将坚持秉承文化育人新理念,不断探索思想政治工作新举措,为培养社会主义事业的合格建设者与可靠接班人作出应有贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

前一记录->北京师范大学王向远教授来我院讲学 后一记录->第二届安徽省外语学科研究生学术论坛在我院举办