您当前的位置:学院首页>学院要闻
定岗位、定职责、树形象——学院设立“党代表制”推进基层党建
添加者:熊义信 添加日期:2018-07-05
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-07-05
点击量:206

    本网讯(熊义信  综合报道)一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。2018年4月以来,在学院党委的指导下,2015级本科生党支部扎实推进“定岗位、定职责、树形象”(以下简称“两定一树”)活动,通过“设岗定责”,让学生党员在具体岗位上锤炼党性锻炼、提升修养,协助学院做好2017级本科生的思想政治教育、党团建设,协助培育、挖掘、遴选优秀的学生早日加入党组织。

    坚持政治引领,助力新生明确政治方向。党支部每个2017级本科生班级配备2-3名党员担任“班级党代表”,班级党代表协助2017级辅导员指导各班级开展思想政治教育工作。深入班级开展理想信念教育主题班会,引导学生坚定共产主义信仰,树立为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青春梦、青年梦。学习党员发展程序、组织发展原则,让低年级同学了解发展党员的纪律性和规范性,激励他们在思想上积极向党组织靠拢,在学习上勤勉刻苦、在生活中团结友爱,争取早日加入党组织。与班级入党积极分子谈心谈话,就“对党的认识”、“为什么入党”等进行讨论,了解他们的思想动态,强化入党意识、端正入党动机,帮助他们在政治上更成熟。

 

    坚持思想引领,解决思想问题与实际问题相统一。结合学校开展的“导生制”工作要求,党代表们自发承担起“导生”工作,做好低年级学生的思想引导、学业指导、生活辅导及问题疏导。班级党代表组织观看《红海行动》、《大国重器》等记录影片,在端午节来临之际召开中华民族传统节日主题班会,激荡起同学们心中强烈的民族自豪感和荣誉感。针对低年级学生关注的专业学习问题,各语种党代表先后召开学习经验交流会、等级考试备考及考研指导会,帮助同学们掌握外语学习方法,明确个人发展目标。党代表们还深入宿舍,就寝室人际关系处理、卫生打扫、物业报修等与同学们进行交流,引导2017级学生树立大局意识,正确理性看待学校事业发展过程中存在的困难和不断努力取得的进步,积极配合学院做好2017级宿舍的调整搬迁。

 

    坚持实践引领,党建带团建、联动促成长。在年级党代表组织下,支部党员与2017级入党积极分子开展户外素质拓展活动,让党团教育走出教室、走向户外,用行动和沟通帮助积极分子感受先进,感悟党建。团队聊天分享会中,大家积极发言、主动交流近期思想动态。班级党代表、2015级英语专业于虎说:“以两定一树活动为契机,开展思想动态汇报,大家实打实的分享彼此所学、所思、所悟,共同浸润在党的光辉下。”素拓活动结束后,年级党代表们开展党史知识竞赛活动,引导2017级同学深入学习党史知识,重温党的历史,加强同学们对中国共产党发展历程的认知,用心感受中国共产党不断发展壮大过程中的艰辛和成就,牢固树立党的意识和崇高的理想信念。在2017级新生即将迎来宿舍调整搬迁之际,全体党代表也已做出承诺,表示将冲锋在前,勇挑重担,以实际行动发挥党员先锋模范作用。

 

设岗定责树形象,实践引领促发展。“两定一树”活动是在学院党委“党建引导、党团联动”的工作思路指导下,在学生党支部开展的一次具有代表性、创新性的品牌活动,为入党积极分子的教育培养考察和学生党员的教育管理提供了新的借鉴和参考。自活动开展以来,2015级大学生党员在服务实践中增长才干提高能力,充分发挥了党员的先锋模范作用和自我教育功能,2017级本科生在政治修养、专业学习、全面发展与生活交际等各方面得到了指导服务,有利于培育、挖掘、遴选优秀的2017级学生早日加入党组织。接下来,学院党委将进一步固化活动成果,不断探索新的活动方式,助力学院党建工作再上新平台。 

前一记录->学院召开2015级非师范专业实习动员大会 后一记录->外国语学院教师应邀参加“第一届符号学高级研修论坛”