您当前的位置:学院首页>学院要闻
广东外语外贸大学博士生导师黄忠廉教授来我院指导
添加者:刘洪悦 添加日期:2018-07-09
审核人:吴世红 审核日期:2018-07-09
点击量:343

本网讯(高敏)76日下午,广东外语外贸大学教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家黄忠廉在外国语学院第一会议室做了题为“讲好中国故事,优先规划战略”的讲座。此次讲座由外国语学院院长张德让主持,科研副院长吴世红、学院教师代表和各年级研究生参与了聆听和交流。

 

黄教授的讲座由七个部分组成,首先是如何讲好中国故事等问题的提出,其次黄教授给我们分析了讲好中国故事的基本现状如何,讲好中国故事必须做好主体优先规划,做好主体规划的是讲好中国故事的前提。其中针对主体优先规划,黄教授提出人机互助外译远远要比中外译者合作外译和中国译者外译的方式要好,因为这样不仅省时省力也大大减少资源的浪费。四是讲好中国故事的受众优先规划,主要包括国外普通受众和国外特定受众优先。五是讲好中国故事时空优先规划,包括时间优先规划和空间优先规划。六是讲好中国故事方法优先规划,包括外译技术手段优先和外译媒介优先,外译语种优先和外译策略优先规划。最后黄教授提出客体规划优先,主要有外译层次优先和外译民族文化优先规划。




最后,院长张德让教授对讲座进行了总结。张院长指出,黄教授的讲座讲好中国故事,优先规划战略立意高远,发人深省,开阔了老师们的研究思路。张院长强调我们在翻译研究领域要学会抓住翻译的“译”字,同时重视学科交叉的重要性,只有愈加重视学科之间的交叉,我们的外语学科才能发展的更好。


讲座结束后,黄教授还专门为我院骨干教师进行了国家社科申报专题指导,答疑解惑,传授填报国家社科申报书的经验和注意事项。老师们与黄教授展开了积极的互动,就自身研究的课题,以及填报过程中出现的问题进行了咨询。黄教授对老师们的疑惑都做了深入、透彻的回答。主要从精炼题目,各部分填报内容比重设置,前期成果顺序,以及填报心态等几方面进行了深入地剖析和讨论。老师们均受益颇多。除此之外,黄教授对参会教师们还给与了殷切的鼓励,祝愿我院教师能在2019年国家社科申报中再创佳绩。


前一记录->学院举行入党积极分子培训班结业典礼暨新发展党员入党宣誓 后一记录->学院召开2015级非师范专业实习动员大会