您当前的位置:学院首页>学院要闻
全国学术英语教师工作坊在我校顺利召开
添加者:胡祥鑫 添加日期:2018-07-27
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-07-28
点击量:292

本网讯(文/ 吴宗酉)725日,由安徽师范大学外国语学院、复旦大学出版社有限公司和上海复旦科技园进修学院共同主办的全国学术英语教师工作坊在安徽师范大学实训大楼报告厅召开,共有来自全国的500多位大学英语教师参加。本次工作坊邀请了香港大学黄丽贞博士、复旦大学外国语言文学学院蔡基刚教授和华中科技大学外国语学院雷蕾教授等专家进行主讲,主要围绕学术英语教学、课程设置和研究方法等议题展开。

25日上午,工作坊的开幕式由安徽师范大学外国语学院余国升书记主持,在开幕式上,安徽师范大学陆林副校长致辞欢迎各位专家和教师的到来,并简要介绍了我校大学英语教学在课程设置方面的改革情况。

开幕式后,工作坊的第一场报告“通用学术英语课程设计与教学”由安徽师范大学外国语学院副院长詹蓓教授主持,香港大学黄丽贞博士主讲。黄博士主要通过香港大学一年级开设的通用学术英语课程,介绍如何让学生从高中过渡到他们专业学习所需要的学术英语技能,如:如何有效记笔记、辨别支撑论点的证据、如何撰写引用文献、综述各方面的资源写成作文和传递作者立场等。黄丽贞博士通过提问环节与参会教师进行现场交流,回答大家的问题。

25日下午,复旦大学外国语言文学学院蔡基刚教授主讲的题目是“专门学术英语课程设计与教学”。针对大多数大学英语教师不懂专业知识情况,报告一开始,蔡教授提出:“不懂可以教吗?”,然后,蔡教授阐明专门学术英语和通用学术英语以及专业英语的区别,同时论述专门学术英语教学的必要性。在此基础上,介绍了一种基于语步辨认的专门学术英语课程教学方法。

26日上午,华中科技大学外国语学院雷蕾教授主要介绍语料库在学术英语写作教学与研究中的应用。首先,雷蕾教授简要介绍语料库的理论背景知识,然后,通过诸多实践操作活动,让工作坊参与者熟悉和掌握使用语料库辅助学术英语写作教学和研究的基本内容和方法,如:如何自建学术英语语料库(建库标准)、如何对学术英语语料库进行词性赋码、如何基于已发表论文的个案实践等。

值此安徽师范大学建校90周年之际,本次工作坊的顺利召开具有非常重要的意义,可以进一步推动安徽师范大学大学英语课程设置方面的改革,提高教师的学术英语教学水平,提升学校的影响力。

前一记录->吴晓燕老师喜获2018年外研社“教学之星”大赛亚军 后一记录->省妇联领导到黟县调研志愿服务并慰问我院支教队员