您当前的位置:学院首页>学院要闻
【青春三下乡】向阳花开,初心如水
添加者:郑甲申 添加日期:2018-07-30
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-07-30
点击量:215

本网讯(刘春晓 综合报道)火热的夏天,火热的青春。2018年暑假,外国语学院九支“向阳花”支教团队走出校园,走进社区,走进乡村,分赴芜湖、黄山、宿州等地开展系列爱心支教服务活动。顶着烈日的考验,一朵朵怀揣梦想的向阳花,在社会实践的田野里竞相绽放。

 

向阳花开,初心如水

7月中下旬“向阳花”支教团队的百余名志愿者带着教育的初心来到实践基地开始了爱心支教之旅,同时也给每一名学生带来了阳光和希望。

 芜湖方村团队

 芜湖荷塘社区团队

在宿州环宇社区,志愿者们通过趣味教学成功激发了小朋友们的学习积极性,队员们手牵着手带着孩子们前往宿州埇桥区敬老院参与爱心义工活动,欢乐的笑容为那里的老人们带去了阳光。

 宿州环宇社区团队

在安庆岳西的大山里,有这样一群孩子,他们的眼里没有城市的高楼大厦,可他们呼吸着最为干净纯粹的空气。初见到这些孩子们的时候,队员们便被他们淳朴的微笑深深打动。队员为孩子们带去了书籍、笔记本、彩笔、乒乓球拍等用具,短短的一周时光,队员们为孩子们耐心讲解生活中的英语,与孩子们一同折纸、玩游戏、表演节目,建立了深厚的感情。

 岳西河图团队-教学

 岳西河图团队-生活

 岳西毛畈村团队

在黄山黟县的碧山村里,队员们走进“阳光之家”,走进了学生家中,也走进了这些留守孩子们的心中。在为期两天的家访中,队员们顶着骄阳,用自己的双脚丈量着大山的每一寸土地,用心了解孩子们的生活和学习情况,为他们送去了关怀与希望。其中,该队的队长王琴身为第一期“阳光之家”的学生,在年后成长为第八期“阳光之家”的老师。她表示自己很开心能够以老师的身份回到这里。在阳光之家,爱心是不会间断的;七年前支教教师对的关心和照顾让在感到温暖的同时也深受鼓舞,希望自己有一天也能够像那些支教老师一样为更多的留守儿童服务。这就像是一场时光接力,身为教师的初心和爱心支教的实践在我们青年人之中一代代相传。

 黟县碧山村团队-教学

 黟县碧山村团队-家访

 

育人承师道,慰问情真切

7月17日至23日,院党委书记余国升,党委副书记汪贻洋全体研究生、本科生辅导员老师分别前往芜湖孙滩、荷塘、方村、浅湾、利民等社区以及黟县碧阳村、岳西县河图、毛畔等地走访慰问了在当地开展义务支教的“向阳花”外语支教服务队志愿者们

在慰问过程中,领导老师不仅观摩了学生精心准备的课程,也了解到了团队支教活动的准备和实施情况,包括课表制定、课程实施、学生反馈等各个环节。同时,老师们也十分关心实践团队学生的生活情况,并与学生进行了亲切的交流。在交流过程中,学生们纷纷表示,虽然暑期社会实践条件有些艰苦,但是他们通过社会实践开阔了视野,增长了知识,并且收获了身为教师的幸福感和责任心。对于队员们克服困难、爱心支教的精神,老师们给予了充分肯定。余国升在看望各支教团队时指出,走进社区(乡村)开展义务支教是在校大学生走进基层、服务群众、检验专业知识的重要形式,他希望各支教团队的志愿者们要根据支教地的教育现状,因材施教奉献爱心在给支教对象送去知识和陪伴的同时,自己也争取不断积累和成长,努力“有意义”的社会实践做得“有意思”有意思的义务支教做得更有意义

 

 

 

 

  

 

    据悉,我院一直以来十分重视大学生社会实践活动其中“向阳花”外语支教服务队在省内各地开展支教服务活动近十年,与多个社区乡村学校共建暑期社会实践基地,为当地学生提供义务爱心支教收到社会各界好评。2016年11月,“向阳花”外语支教服务项目受邀在东南十一省(市、区)关工委联席会上做经验交流,2017年获得省级志愿服务项目大赛三等奖。


前一记录->首都师范大学贾洪伟博士来学院做翻译符号学专题讲座 后一记录->吴晓燕老师喜获2018年外研社“教学之星”大赛亚军