您当前的位置:学院首页>党建动态
教工第四党支部召开专业内涵式发展研讨会

本网讯 (文 金蕾 阮文金)20171213日,教工第四党支部在外院三楼会议室召开党支部扩大会议,邀请了俄日法教研室的全体老师们参加此次会议,学院党委书记余国升同志也出席了此次支部扩大会议。会议由教工支部书记任立侠主持。

支部书记任立侠首先就教工第四党支部的目前状况及发展党员情况向与会老师们作了汇报。然后,各语种负责人围绕被次会议议题展开讨论。

会议的主题是“影响小语种各专业内涵式发展的问题与对策”。首先由俄语系负责人任立侠就影响俄语系发展的教学、科研、管理的发展状况及出现的问题,提出了一些看法与建议。参会的日语系负责人仇文俊、法语系负责人胡讯及各位老师就本系的发展状况也提出了一些相关问题、意见和建议。

俄语系目前的状况为:1、中外合作教学有序发展,但中俄班由于入学时基础较为薄弱,学习效果不甚理想。2、转专业学生落后现象严重。3、教师教学工作量繁重,科研产出量不高。5、学生参与课外活动的时间太多,影响专业学习。

教师们发言积极,纷纷就小语种发表文章的期刊、学生学习主观能动性、年轻教师的传帮带、国际合作办学招生、师资队伍建设、上课考勤、课程设置、课堂教学质量、素质拓展活动、学生管理等发表了意见和建议。

余国升就各专业发展与各位参会老师商讨对策。他希望研究探讨将素质拓展活动与专业学习相结合的办法;建立教学人员和辅导员沟通机制;探索隔年招收中外合作班的方法,以确保学生生源质量。

本次支部扩大会议首次将小语种的党员和非党员教师聚在一起共同商讨专业内涵发展问题,加强了不同专业老师之间的相互交流和了解,积极探讨解决目前在教学、科研和管理中的存在一些问题,对各个专业的内涵发展具有积极意义。