您当前的位置:学院首页>党建动态
教工第四党支部部分党员参加党史考察红色之旅

    本网讯(文 李牧雪)为继承和发扬党的优良传统,增强全体党员的责任感和使命感,丰富党员干部文化生活,2017129—10日,外国语学院党委组织本院党员前往嘉兴南湖和上海一大会址,追溯红色记忆,重温建党历史,进一步深入开展“两学一做”学习教育。教工第四党支部各位党员也积极报名,加入了此次红色之旅。

    嘉兴南湖是中国共产党的起源地。19218月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地。20171031日,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴嘉兴瞻仰南湖红船。支部党员们与其他党员一路沿着习近平总书记的足迹,瞻仰了中共一大红船,学习“红船精神”开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。随后大家参观了南湖革命纪念馆。南湖革命纪念馆里陈列着详细的史料、动人的故事,生动地展示了中国共产党先驱为了中国革命解放事业生生不息奋斗的史实。党员们仔细观看了图片、实物,认真聆听了讲解。全体党员对党的诞生、成长历程有了一个更为全面深刻的认识,心灵得到了深刻洗礼和升华。参观结束,全体党员在宣誓墙前庄严宣誓,重温入党誓词,坚定了忠于党、忠于人民的信念。

    第二天,经过近两个半个小时的车程,支部的党员随大队人马一行来到位于上海兴业路76号的中共一大会址。这座饱经沧桑的石库门建筑是一幢青墙红砖的两层老楼。想到96年前的19217月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,不由的让人情不自禁地肃然起敬。入馆内,大家参观了“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”三个篇章。最吸引大家的是按照“一大”会议室原状开辟的蜡像室,室内陈列了当年参加会议的革命先驱者的蜡像,包括毛泽东、何叔衡、董必武等共13人。栩栩如生的蜡像重现了当年的会议现场,他们围坐一起,踌躇满志,开启了中国共产党的辉煌历程。

    本次党员活动使全体党员近距离接受了一次革命传统教育,感受到了先辈们的勤廉力量,对“十九大”精神有了进一步的认识与体会不忘初心、牢记使命、永远奋斗,使党员们更加坚定了继承光荣革命传统的信心。