您当前的位置:学院首页>党校工作
第23期入党积极分子培训班开展首次支教活动

本网讯(图/黄蓉蓉 崔少琦 /翁同唯)践行社会主义核心价值观,培养入党积极分子的奉献精神以及为人民服务的党员觉悟,学院第23期入党积极分子培训班决定成立支教服务队,开展赴碧桂园社区支教的实践活动。4月8日早上九点,由班主任郑甲申老师带队第一组支教队成员开始了首次支教活动。

九点支教正式开始,此次支教主题为”俄日法异国文化之旅”。组员分成俄语、日语、法语三个小组,分别为孩子们介绍各个国家的风土人情,普及语言知识。首先,姚法宇、孙便利同学向同学们介绍了樱花,茶道,相扑,美食等日本本土特色,并且欣赏了歌曲《天空之城》。期间,组长姚法宇弹奏电子琴,带领孩子们哼唱这首歌。最后进行了动漫赏析《名侦探柯南——可爱的外星人》,大多数孩子都知道柯南,因此孩子们看津津有味。在欣赏动漫的同时,姚法宇向孩子们介绍了日语知识,让孩子们对日本的文化有一个大致的了解,在孩子们心中播下兴趣的种子。之后便由中俄专业的殷爱玲同学介绍俄罗斯的风俗习惯,如饮食、日常礼节以及较盛大的节日等。在俄语环节,殷爱玲同学还举行了有奖竞答活动,孩子们都举起手抢着回答问题,连支教的小老师也被感染了。回答正确的同学会奖励一块糖果,几乎每位同学都获得了奖励。这个小活动活跃了气氛,带动了全场。然后俄语专业的翁同唯给孩子们讲了一个俄罗斯童话故事,孩子们都很认真的在听。最后中俄专业的黄蓉蓉向大家展示了俄罗斯的风景图片,不同于孩子生活环境的风景吸引了孩子们的目光。最后便是浪漫的语言——法语,法语专业的查春春同学大致介绍了法国的风土人情,如饮食、时装秀、音乐节等,开头的一段法语惊艳了全场,然后查春春还介绍了凡尔赛宫、埃菲尔铁塔等法国著名景点,还带大家欣赏了法语动画电影《小王子》。观影活动结束后,支教同学和孩子们一起合影留念,此次支教活动圆满结束。

活动一开始孩子们和老师不熟悉,稍显拘谨,随着一系列活动的进行,孩子们逐渐敞开心扉,和老师一起学、一起玩。在两个小时的时间,孩子们学到了知识,老师们也通过和孩子们交流,帮助他们,体验到奉献的乐趣。此次支教活动不仅教会学员们如何给他人树立正确的榜样,同时锻炼了他们课堂讲授的技巧,给以后的学习和教育实习也带来了启示在与小朋友耐心的沟通交流中也培养了他们的奉献精神。

此次支教活动得到了共青团三山区委的大力支持,从联系社区到共同商讨支教计划,给予很大帮助。在与三山区委,碧桂园社区协商后,学院党校班决定把支教志愿服务持之以恒地开展下去,给社区的留守儿童们带去欢乐,帮助他们健康成长。