您当前的位置:学院首页>党校工作
感念师恩,感悟师德——对话老党员

    本网讯(图/文 李可卿2017年4月10日,学院第23期入党积极分子培训班开展了感念师恩、感悟师德——对话老党员的实践活动。各个小组分批分别采访我院数位优秀的老党员就入党动机、感悟及其他理论知识进行讨论。

第一小组有幸拜访了我院吴世红副院长,吴世红对在现代化生活中,如何发挥先进模范作用发表了自己的看法:作为一名党员,群众都在看着自己,也不好意思做一些不符合要求的事情。不敢自称先锋模范,只能说按党员的要求去做。作为一名人民教师,按照党员的要求就是把课上好。对学生要友好,既严格,又友善。如果自己的言行不符合标准,别人都会对你另眼相看。既然作为一名党员,就要比普通老师的要求更高一点。同时吴院长强调作为研究生要重视党性,记住自己的使命和任务。

 

第二小组采访了我院王桂英和李菊老师,老师提到了自己当时的入党动机:因为自小受到党和国家的关照和关怀,同时对于党很是向往,希望通过加入中国共产党提升个人素质和能力。同时老师也给组员们提了很多重要建议,希望不仅要从党的本身去学习,还要去关注党的新气象和新的动态,着眼于未来。从可持续发展的角度来关注并为更好的未来而不断奋进。

 

第三小组以姚法宇、沙蓓蓓为代表邀请了熊义信老师进行对话交流。熊义信回忆了自己入党的经历,并对如今许多同学“从众”入党的现象发表了自己的看法:确实,如今人们变得功利,不少同学为了找工作而入党,并不明白入党的真正意义。也正是因为这样,入党才变得越来越难,为了筛选,为了更好地发展党组织。熊义信也给我们入党积极分子提出了几点宝贵意见,加强理论学习,学习党史、党章相关知识,关注时政新闻。利用好在党校课的学习机会,积极参加实践活动。可以观看相关影视作品。最近的反腐剧《人民的名义》就值得一看。

 

    第四小组就入党的感悟和如何要求自己等问题与老师进行讨论。老师指出成为一名党员首先要用严格的标准要求自己,树立坚定的理想、信念,政治上保持先进性,时刻审视自己、衡量自己、评价自己,以德行立身处世,同时主动加强党性修养。

第五小组和第六小组分别与赵华杰老师进行了党员学习交流。首先就学习优秀团员的意义这一问题,赵华杰解释道,学习优秀团员有利于同学们提高党员意识和入党积极性。同时,向优秀团员学习能够更加容易落实处,避免了将自我提升流于形式。其次,赵华杰讲述了作为一位党员老师,他所感受到的挑战性。首先,赵华杰认为要成为一位好老师本身就很有挑战性,他也谦虚的提到自己作为一名年轻老师仍然存在经验不足,教学思路不够开阔等不足。而作为党员老师,则要更多的体现为人师表的形象,要做到尽职尽责,使学生在自己的引领下变得更优秀,要明白老师所要承担的是责任。赵老师叙述了自己加入共产党的原因,同时提到了最近“一学一做”工作任务,要求学员们切实秉持“一学一做”思想,提高能力。最后赵华杰表达了对青年团员的期望,希望青年团员能够端正自己的入党动机,加强党员意识,自觉主动学习了解党。

 

    通过这次实践讨论,同学们加深了对中国共产党的了解。同时对端正自己的入党动机,如何成为一名合格的共产党员有自己的感悟。在讨论之后,同学们能够向老党员学习,严格要求自己,以实际行动向党组织靠拢。争取早日加入中国共产党。