您当前的位置:学院首页>党校工作
校党委组织部部长季爱新应邀为学生党员培训班授课

本网讯(李悦悦/ 许可/图) 开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。4月19日下午,学院第四期学生党员教育培训班在学院报告厅开展“两学一做”专题党课。校党委组织部部长季爱新应邀为学员讲授了“新时期共产党员党性修养”,院党委书记余国升主持了报告会。

 

季爱新首先援引习近平总书记的讲话,指出党性修养不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务升迁而自然提高。共产党人必须自觉地加强党性锻炼,增强党性修养,要站在党和人民的立场上想问题、办事情。

随后,季爱新从党性修养的内容、党性修养的必要性和加强党性修养的途径三个方面全面、详细地阐述了新时期共产党员应该具备的党性修养。他表示,刘少奇同志1939年在《论共产党员的修养》一文中第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,共产党员的党性锻炼和修养,实质就是以马克思主义为镜,对党员本质的改造。加强党性修养,是加强党员队伍建设的需要,是经受长期执政考验的需要,更是面对不断改革开放的需要。

季爱新强调,党性修养要在学习求知中提高,在投身实践中锻造,在党内生活中养成。他提醒师生党员要做到“四自”:自重、自省、自警、自励;要强化“四慎”:慎独、慎微、慎始、慎终。他希望每位党员同志都能认真研读《共产党宣言》、《在马克思墓前的讲话》、《青年在选择职业时的考虑》这三部著作。讲座最后,他结合外国语学院实际,勉励在座学员要将本专业特色与党性修养相结合,掌握做好本职工作的知识和本领,与时俱进,争做一名优秀的共产党员。

余国升在讲座总结中指出,季爱新部长的授课引经据典,旁征博引,将谈人与说理相结合,从自身感悟以及个人经验上升到共产党员党性修养的内容及意义,使学员们对党性修养有了更加透彻的认识,希望全院师生党员认真思考,及时总结,自觉提高党性修养。