您当前的位置:学院首页>党校工作
校党委宣传部部长李裕鑫应邀为党校班学员授课

本网讯(图/李可卿 文/郑其蓉)4月21日晚,我院第23期入党积极分子培训班学员在2090208教室进行第五次理论学习。校党委宣传部部长李裕鑫为学员们带来文化自信与社会主义核心价值观建设专题辅导,培训班班主任郑甲申和全体学员到场听课。授课开始前,第四学习小组学员学唱了红歌《红旗飘飘》,铿锵有力的歌声中,同学们深受鼓舞。

 

      本次课程,李裕鑫从文化讲起,引经据典,深刻分析了“文”、“化”两字的古今意义以及中西文化内涵的差异。接着他从文化的结构与本质说起,为学员们介绍了物质文化层、制度文化层、行为文化层和心态文化层等四个文化层次,让我们从根本上了解了文化的本质是“文化和化人”相统一的过程,是人类活动的样式和过程的表征。接下来,李裕鑫从文化传统和价值观说起,详细阐述了古今中外的文化价值观,让我们深刻认识到培育和践行社会主义核心价值观是意识领域建设的需要,是应对多元文化价值冲突的需要,更是推进马克思主义中国化时代化大众化,开展理想信念教育、培养合格人才的必然要求。李裕鑫指出,作为当代优秀青年,我们要培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,推进和建设社会主义核心价值体系,用习总书记的“八字真经”导航青春,勤奋学习,修德养性,明辨是非,踏实做人。

 

    课堂上,李裕鑫时而慷慨激昂的朗诵,时而深情吟唱的民间小调引来同学们的阵阵掌声。“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”学员们认真学习传统文化和价值观,自觉维护和捍卫社会主义核心价值观的核心地位,并立志为实现人民的美好愿景而戮力同心、不懈奋斗。