您当前的位置:学院首页>党校工作
【学生党校】党校班第5小组集中观看李克强总理答中外记者问录像

本网讯(文/ 第五小组综合报道)4月15日下午,党课班第5小组一起观看了李克强总理答中外记者问视频。这是小组内部自主规划的一次活动,本次活动旨在让同学们了解政府在对外开放、就业,金融等方面所做的工作,此外,同学们也能体会到国翻张璐在记者会上的精彩传译。

2018年3月20日上午,国务院总理李克强与其他四位副总理在人民大会堂金色大厅会见了上千名参加两会的中外记者并回答了部分记者的问题。虽然这个直播视频只有短短两个小时,但其中所蕴含的信息量十分巨大,能让我们了解政府政策的大致方向。对于中国日报社记者提出的“放管服”问题,总理循序渐进,从“放”与“管”两方面详细阐述了如何优化政府职能,更好地为人民服务。对于新加坡联合早报记者提出的中国威胁论的质疑,总理表明态度,强调中国永远不会搞扩张,只会专注自己的发展。对于央视新闻网记者提出的产权归属问题,总理放缓口气,保证会尊重合同,着力保护产权。不难发现,总理在回答提问时倾向于利用时间纵向对比来描述中国政府这几年所做的努力,并用大量接地气的例子来论证自己观点的正确性。这也侧面体现了中国政府一直在关怀百姓生活,关心经济发展,关注全球局势。

看完视频后,组长韦佳敏对视频内容做了一个小结,然后请同学们互相交流感受。16、17级各有一名同学举手发言,分别从对外开放、就业这两方面讲述了自己的看法。大家对祖国的变化,政府的努力都有目共睹,并期待国家日后更好的发展。最后,大家也纷纷提交了此次视频观摩的观后感。虽然谈论点不尽相同,但字里行间大家都不约而同地为祖国的成就而倍感自豪,为负责任的党和政府而欢欣鼓舞。

通过本次视频观摩,大家更充分地了解了中国政府的方针政策以及立场态度。不过,在感叹国家日益强大的同时,我们也应更加深刻认识到我们肩负的重任。正如习总书记曾多次强调的,青年强则国家强。作为入党积极分子,我们更应该在学生中树立榜样,爱党爱国,勤奋学习,为人正直,奉献社会。