您当前的位置:学院首页>院关工委
院关工委2015年工作总结

2015年,我院关工委在校关工委和有关部门的指导和支持下,认真贯彻落实校关工委2015年工作要点,坚持理论武装,加强工作研究,突出工作重点,从实际出发,团结关工委老同志,发挥优势,主动作为,积极开展相关工作,取得了一定成效。根据学校相关文件的要求,现将我院关工委工作总结如下:

一、多措并举,开展丰富多彩主题教育活动

院关工委认真落实培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众路线教育实践活动,以五四青年节、重阳节、烈士纪念日、国家宪法日、国家公祭日等时间节点为契机,开展对青年学子的爱国主义教育、爱校荣校教育、志愿奉献教育和环保教育,引导青年树立坚定理想信念;结合 “我的中国梦”主题教育、“学雷锋”志愿服务、“美丽校园”创建、“节粮、节水、节电”等实践教育活动,引导青年贯彻落实党的十八大精神,躬身育人。

35日,我院“向阳花”外语支教服务队启动年度学雷锋志愿服务进社区活动,号召全体成员积极参加学雷锋活动,以实际行动掀起学雷锋高潮。目前,服务队已于荷塘社区、丽城社区结对共建,社区志愿服务活动已经常规化,在社区产生了良好的效果和口碑,实现一、二年级学生志愿服务全员覆盖,让“雷锋精神”在我院师生中薪火相传410日,我院学子开展多种形式的世界读书日主题活动,关工委老同志凭借丰富的学识和阅历,给广大学子推荐了众多好书经典,学院更是精心挑选,为学生购置了《传统文化导读》、《诗经》、《论语译注》等一批传统文化书籍,开展“国学经典诵读”活动,营造良好的读书学习氛围。

此外,学院关工委坚持主题教育活动与其他活动相结合,做到有机融入、相辅相成、相得益彰,扩大了主题教育的覆盖面,成为开展主题教育活动的重要方法。学院关工委认真谋划,统筹安排,把主题教育活动有机融入报告团的报告讲座、老少共话、入党积极分子培训,帮助学生加深对培育和践行社会主义核心价值观的认知、认同,努力做到内化于心,外化于行。融入到纪念抗日战争胜利70周年系列活动,开展革命传统和爱国主义教育,引导学生牢记历史、缅怀先烈,增强责任担当意识。410日,学院党员教育培训班开班,院关工委主任顾凌担任学院分党校校长,院关工委成员征钧担任党校指导教师,关工委多人深入党校班开展理论授课;516日,征钧老师指导党校班开展“党旗下的青春”主题演讲并担任评委;524日,乐金声、程乃萱等老师带领党校学员赴南京大屠杀纪念馆开展爱国主义教育实践,引导青年学子铭记历史,勇担责任;114日,征钧、乐金声应邀与入党积极分子培训班学员座谈交流,以自身的人生经历勉励学员要在踏实的学习工作中提升党性修养,发挥党员作用。

此外,学院邀请了校关工委报告团王世华老师主讲《徽商与徽商家风家教》,启发学生经商之道当以诚信正直为本,优良家风当以孝悌纲常为根,作为大学生当身体力行,以优秀文化促进自身发展;邀请校关工委报告团俞士超老师做了题为《抗战的西南联大,永远的西南联大》的主题报告,倡导在场同学们以西南联大的精神鼓励自己不断前进,合理规划大学生活,把时代爱国情怀落实到身边的每一件小事。

院关工委积极牵线搭桥,鼓励老少畅谈人生理想,发挥老同志人生经历教育作用。教师节前夕,青年学子拜访了郑金泽、蔡玉辉两位退休老教师,聆听前辈们的故事,分享他们的人生感悟,也为他们送去节日的祝福。重阳时节,院党校班学员前往退休教师、老党员邱乾坤和徐家容两位老师家,为他们送去节日的祝福与问候,两位老教师回顾自身入党经历,叮嘱在座学生党员要珍惜学习机会,在学习、工作、思想上做到全面发展。

二、用心用情,真诚服务师生健康成长

积极参与学生的日常思想教育,把握新生入学和毕业生离校时节,针对不同时段、不同群体有针对性开展指导教育,促进学风班风院风建设。针对大一新生,通过报告会、座谈会等形式,帮助他们尽快适应大学生学习生活,学会处理人际关系,开展学业指导,规划四年学习生涯等;针对毕业生,适时开展求职与就业指导,帮忙提供就业信息和引荐就业单位,开展爱校荣校教育。

关心关爱经济困难学生,院关工委利用自身社会资源,积极帮助募集社会助学资金并参与捐赠校友爱心基金,用实际行动关心和关爱同学。12月底,学院举行2015年校友爱心助学金颁发仪式,向17名家庭经济困难、品学兼优的同学颁发校友爱心基金3万元;老同志们多次开展专业学习讲座、考研讲座,帮助学子明确专业规划;与此同时,院关工委连续多年指导学院团委举办“外院star”优秀大学生评选汇报会,激励和引导贫困学子奋发有为、艰苦奋斗、开拓创新、全面成才,努力营造学习先进、争当先进的良好氛围。

助力青年教师成长,我院关工委坚持抓好青年教师“传帮带”工作。发挥老教师、老同志在学术造诣、品德修养等方面的优势,积极利用报告、听课、评课等各种形式,关心青年教师,促进青年教师的成长。积极开展关工委老教师与青年教师经验交流会,分享教书育人的种种经验,促进年轻一代的教师迅速成长,指导鼓励青年教师在夯实教学基本功同时积极参加各类教学技能大赛。重视师德师风建设,深入宣传习近平总书记在第30个教师节前夕与北京师范大学师生座谈时的重要讲话精神,勉励广大青年教师自觉提高业务水平,加强道德修养,努力做一名人民满意的“四有”好老师。

三、重视宣传,扎实开展信息宣传报送工作

学院关工委高度重视信息宣传工作,常务副主任乐金声认真传达和解读校关工委历次会议精神,积极参与部署,指导院关工委宣传工作具体开展;把握五四青年节、重阳节、教师节、烈士纪念日、国家宪法日、国家公祭日等重大时间节点,开展主题活动并积极组稿,成稿在学院网站专栏发布并报送校关工委专刊及网站,被《关工委简报》摘录稿件7篇,积极参与学校关工委信息宣传先进单位和先进个人评选活动。此外,积极对外扩大影响力,527日,院关工委常务副主任汪贻洋出席参加芜湖市高校关工委第八次联席会并作交流发言,以《爱心传递能量,奉献绽放青春》为题向与会人员介绍了外国语学院关工委近年来指导大学生开展志愿服务工作的情况,受到了省教育工委关工委常务副主任郝运福、芜湖市关工委主任魏道斌等与会人员的高度肯定。

四、高度重视,切实加强关工委自身建设

进一步贯彻和落实学校《关于加强学院关工委建设的意见》,以“领导班子建设好、骨干作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、务实创新效果好”等“五好”标准为目标,加强关工委组织建设和制度建设,建立和完善关工委相关工作制度,坚持开展学习、交流、例会制度,深入开展“双创建”活动。一是把握工作规律,在年初、年中等工作节点召开专题会议,根据青年所需,制定工作计划,完善工作方案;二是吃透理论精神,认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神,校第十次党代会精神以及习总书记系列讲话精神,,紧密围绕党的十八大报告提出了立德树人这一教育的根本任务,坚持用理论武装头脑,明确工作方向;三是固化已有成果,结合校关工委2014年工作总结和2015年工作要点,详细回顾和认真总结“双创建”以来取得的成绩,进一步巩固扩大“双创建”活动成果。在此基础上,我院关工委将全面提高认识,进一步增强工作主动性和使命感。 

回顾2015年工作,我院关工委充分发挥“五老”优势,锐意创新,与时俱进,日常工作扎实有序开展,取得了一定成效,在校内外产生了积极影响。今后,我院关工委会继续加强工作研究,狠抓落实,固化现有成果,打造学院品牌,以打造新亮点、创造新业绩、实现新常态为动力,奋发有为,积极作为,努力推进关心下一代工作再上新的台阶。