您当前的位置:学院首页>院关工委
在关心中有所为 在参与中有所乐——安徽师范大学外国语学院关工委工作实践报告

安徽师范大学外国语学院关工委 余国升

 

习近平总书记在纪念关心下一代工作委员会成立25周年大会上提出,关工委要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。总书记的讲话为新时期各级关工委明确了工作方向和根本任务。安师大外国语学院关工委作为高校的二级关工委,坚持“立德树人”的根本任务,树立服务青年的根本宗旨,积极探索服务青年的有效途径,形成了日益壮大的“五老”队伍,搭建了更为丰富的工作平台,创建了富有特色的工作品牌,为学院人才培养做出了积极而特殊的贡献。2013年学院关工委被学校评为先进关工委,外国语关工委的工作为2015年安徽师范大学关工委获得全国先进起到了添砖加瓦的作用。

一、学院关工委队伍不断稳定壮大

关工委是服务青年成长的群众性工作组织,组织状况的优劣是能否做好工作的前提。学院高度重视关工委组织建构,建立了党委书记、副书记、团委书记、党委秘书这些在职人员为主导,离退休老领导、老专家、老党员为主体的关工委组织体系;近年来,身体健康有使命感有爱心的历任学院党委书记、副书记,学院院长、副院长,各个专业的副教授以上专家,大多加入关工委组织,学院业已形成了及时调整补充关工委成员的工作制度,出现了学院关工委组织不断稳定壮大的局面;形成了老同志出谋划策、提出思路,党委书记及时布置、提出要求,党委副书记责任到位、指导有力,学生辅导员积极行动、配合落实的工作机制和局面。

二、学院关工委工作平台更为丰富

外国语学院关工委自2005年成立以来,围绕人才培养这个中心,按照学校关工委的要求,结合外国语学院特点,开展了丰富多彩、形式多样的教育活动,建立了比较固定的服务平台。

1、在主题教育中发挥独特优势

立德树人是社会主义高等学校的根本任务,主题教育是思想政治教育的有效途径,各个高校为此都进行了很多有益的探索,我们学院积极搭建平台,让关工委老同志参与到对学生的主题教育中来,起到了良好的效果,发挥了独特作用。

新生适应主题教育对于新生很重要,我们在新生进校后,请熟悉学校和学院的老同志给学生讲校史、校训和院史。请他们谈“青春梦想和责任”,激发青年学生的责任感和使命感。请各个专业的老专家做专业介绍,传授学习方法,指导大学规划,帮助大学生尽快适应融入大学生活。我们还聘请老同志作为新生家长委员会特别顾问,为家长释疑解惑。关工委老同志结合自身成长经验和人生阅历,从立学、尚德、感恩等方面发表自己的真知灼见,引导大学生做好学业规划,确定人生追求。真情感化,深受学生欢迎。

重大节庆日是进行各类主题教育活动的好时机,我们邀请老同志发挥他们的优势,开展诸如党史、爱国主义、感恩教育、理想信念等主题教育活动,帮助引领青年大学生自觉践行社会主义核心价值观。活动采取报告和座谈相结合、理论宣讲和人生感悟相结合的方式。老教师丰富的人生阅历、广博的知识、高尚的人格让青年大学生敬佩,容易接受他们的教育。

毕业生教育和文明离校主题教育活动。我们请刚退休的老教师为学生作考研辅导、工作应聘辅导。有的老同志主动为毕业生联系实习单位、就业岗位。为外国语学院毕业生考研率、就业率保持学校领先做出了贡献。我们还邀请老同志参加毕业典礼和毕业晚会,他们向毕业生送上祝福,鼓励毕业生发奋努力、报效祖国,为毕业生文明离校立下汗马功劳。

2、在党建工作中彰显老者风范

在大学生中发展党员是我们党的一项具有战略意义的工作。我们搭建了让学院关工委老党员参与学生党建的任务平台和工作平台。

邀请关工委党员同志担任学院分党校的指导老师,已经成为学院党校的常规做法,指导老师要帮助党校班主任制定教学计划,协助开展学员的党史知识竞赛、参观教育基地等教育实践活动。邀请退休老书记直接给党校学员上党课。关工委老党员还积极协助开展入党积极分子教育培养工作。学院关工委联合学院党委开展“党旗下的青春演讲比赛活动等。老党员的这些参与对于学生党建工作是很好的辅助和补充,起到了独特作用。

正在开展的全党“两学一做”教育活动中,我们开展了关工委老党员和学生党支部的“结对子”活动。老党员深入到党支部谈学习体会、谈党性修养、谈理想信念,参加学生党支部教育实践活动。“结对子”活动起到了相互学习、相互促进、相互提高的作用。

3、在师德师风传承中实现“传帮带”

青年教师是学院关工委关心和帮助的又一重要对象。关工委每学年定期召开与青年教师的座谈会,在思想政治、师风师德以及教书育人、科学研究等方面进行交流座谈。学院推行青年教师导师制,退休老教授也被邀请担任导师,老教师积极发挥业务专长、育人经验和科研优势,做好青年教师的“传帮带”工作,帮助促进青年教师尽快全面成长进步。老教师的“传帮带”为学院年轻教师培养起到重要作用,做出了积极贡献。

三、学院关工委工作品牌富有特色

打造具有外国语学院特色的关工委工作是学院党委和学院关工委的工作思路和目标追求,近些年,通过关工委在职人员“主导作用”和退休人员“主体作用这两个作用的积极发挥,逐渐形成并且固化了工作特色,成为富有特色的关工委工作品牌。

1、设立“校友爱心助学基金在关工委同志的帮助下,学院创设了“校友爱心助学基金,用以帮助家庭经济困难的学生,扶助他们渡过难关,完成学业。关工委同志利用“桃李满天下”的校友资源,广泛发动校友捐资助学,联合国的校友都发动起来了,很多老同志也亲自参与其中,纷纷解囊相助。“基金”共计募集善款110多万,5年资助经济困难学生700多人。学院实现了无一学生因经济困难而辍学的现象。“校友爱心助学基金因此也成了外国语学院党委和关工委共同打造的特色品牌。

2、成立“向阳花外语支教志愿服务队”。外国语学院关工委和学院团委联手指导帮助学生成立“向阳花外语支教志愿服务队”,四年来,已设有芜湖市镜湖区的方村、荷塘、洪桥、浅湾等四支社区支教服务队和芜湖市第二人民医院义工服务队以及暑期社会实践特别分队。支教队员包括各专业、各年级本科生,约300余人参加,截至20168月,服务队累计服务近18000小时。义务辅导学生1300余人次,课堂教学累计10000余课时。“向阳花外语支教志愿服务队”以留守儿童支教、空巢老人帮扶、医院义工服务等为主要服务内容,引导学生用行动践行习总书记传授的“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经,在志愿服务中强化大学生对社会主义核心价值观的认知、认同和践行。关工委老同志参与策化,和芜湖市关工委联系志愿服务地点,参与指导服务队活动。我院支教服务活动先后得到了省市主流多家媒体的关注和报道,2014年夏天,方村街道关工委还特地为我院志愿者们送来感谢信。学院因此连年荣获学校社会实践优秀组织奖,学院关工委被学校评为关心下一代工作“双创建”先进集体和宣传信息工作先进集体。“向阳花外语支教志愿服务队”既是学院社会实践的品牌项目又成为学院关工委工作的特色品牌。

    习近平总书记在纪念关心下一代工作委员会成立25周年大会上要求各级组织“支持更多老同志参加关心下一代工作”。作为高校二级党组织,要按照总书记的要求,自觉积极推动关心下一代事业更好发展。在继承中创新关工委工作,创新关工委新的工作平台,打造更多特色品牌。尽力做到像总书记要求的那样——坚持服务青少年的正确方向,把工作着力点放在青少年思想道德建设上,把主要精力花在青少年社会主义核心价值观的培育上,把满腔热情倾注在青少年成长成才上,把理想信念传承在青少年听党话跟党走的自觉行动上。努力形成老一代关心下一代,下一代学习老一代,老一代在关心中有所为,在参与中有所乐,下一代在关怀下茁壮成长,在学习中奋发有为的老少共享的生动局面。