您当前的位置:学院首页>院关工委
外国语学院关工委2017年工作计划

 

2017年,学院关工委的工作思路:在校关工委指导下、在学院党委的领导下,紧紧围绕以人为本、立德树人这条主线,充分发挥关工委同志“五老”的作用,积极开展系列主题教育实践活动,贴近青年、服务青年、引领青年,推进关心下一代工作稳步发展。

一、注重学习,提高关心下一代工作水平。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局、“五大”发展理念和党的十九大精神,并通过青年学子喜闻乐见的形式,宣传党和国家的大政方针

二、注重对外交流,加强与学校和兄弟学院关工委、校区所在社区关工委的联系,交流经验,借鉴做法,开阔工作方思路。

三、积极撰写通讯报道,拓展宣传平台,提高宣传工作实效性。探索微信等网络新媒体教育途径,深入学生的网络思想阵地,拉近与青年间的距离,提高教育工作的感染力。

四、结合纪念建团95周年、五四青年节、教师节等时间节点,发挥“五老”优势,开展党史、革命精神、爱国主义、感恩意识、理想信念等主题教育活动,通过讲座、实践等形式引领广大青年学子自觉践行社会主义核心价值观。

五、开展新生适应教育。新生进校后,给新生讲校史、校训和院史,为新生做专业介绍,传授学习方法,介绍大学生活,指导大学规划,帮助新同学尽快适应大学。

六、做好党员培养和教育工作。继续聘请关工委老同志担任学院分党校的指导老师,在大学生入党积极分子培训和党员教育培训期间,开展党课学习辅导,开展主题实践活动;开展支部共建活动,直接联系学生支部,发挥老党员的模范作用,加强学生党员理想信念和责任担当意识。

七、关爱特殊学生群体。充分发挥老同志们“桃李满天下”的优势,动员优秀校友捐资助学,做好经济困难学生的资助育人工作。结对帮扶学业困惑、就业迷茫、心理障碍等特殊学生,结合自身经历,当好人生导师。

八、抓好青年教师“传帮带”工作。发挥老教师、老同志在学术造诣、品德修养等方面的优势,利用座谈会、报告会等形式,在思想政治、师风师德以及教书育人等方面进行交流,进行师德传承;走进课堂,利用授课、听课、评课等形式,帮助扶持青年教师提高教学能力和业务水平,关心青年教师,促进青年教师的成长进步。

九、发挥好关工委在青年学生考研指导、就业指导中的作用,利用好关工委老同志资源,积极为学生的求职就业牵线搭桥。

十、进一步加强关工委自身建设,推进日常工作制度化和规范化,积极推进“四型”(学习型、服务型、调研型、创新型)和“五好”关工委建设。


 

外国语学院关工委2017年重点工作

13-6月,指导学生考研复试;助力毕业生求职就业。

245月,参与指导学院第4期学生党员教育培训班和院第23期入党积极分子培训班;

345月,面向全院学生开展理想信念教育;

456月,指导院团委“安师大外院青年微信公众号建设;

56月,参与毕业生文明离校教育;

69月,教师节慰问老教师;重阳节拜访老同志;

710月至12月,面向2017级新生开展入学教育;

810月至12月,参与指导学院第24期入党积极分子培训班;

912月底,做好年度总结和考核工作;

10、全年,开展扶贫助学活动,给困难学生送爱心;

11、全年,指导院“向阳花”外语支教服务队开展外语支教、志愿服务活动。

12、全年,积极向学校《关心下一代工作简报》投稿。