您当前的位置:学院首页>院关工委
校关工委俞士超老师应邀为外国语学院学生骨干作报告

56日下午,校关工委报告团副团长俞士超给学院学生骨干作了题为“难忘西南联大,传承大学精神”的专题报告,我院第23期入党积极分子培训班学员、学院主要学生干部到场聆听,讲座由培训班班主任郑甲申主持。

本次讲座,俞士超以传承红色基因开始讲起,向同学们介绍了西南联大作为高校精神旗帜的历史。他鼓励同学们思考我们能从西南联大领悟到什么,西南联大能给后人带来什么启发。随后,俞士超详细地向同学们介绍抗战中的西南联大,通过引用冯至和林语堂对昆明和西南联大的评价向同学们展示了西南联大对其师生产生的深刻影响。紧接着俞士超介绍了西南联大的大学精神和不朽的旗帜。他提出只有有精神有内涵的大学才是优秀的大学,才能培养出真正的人才。而正是西南联大这种“政治情怀、社会承担、学术抱负、远大志向”的精神支撑着全体师生,为祖国为人民培养了一批批杰出的人才,塑造了一代代大师,对中国的发展做出了不可磨灭的贡献。俞士超指出,当代大学生应作为这种大学精神的践行者和传递者,要怀着必胜的信心和对国家与民族的高度责任感,努力学习,积极进取。最后,俞士超表达了对同学们的殷切期望,希望同学们做一个有思想,有才华,有气质,有健康体魄的年轻人,不要畏惧困难,不可游戏人生。

报告结束后,俞士超耐心地回答了同学们提出的问题,告诉大家和平年代的磨练在于个人修养,对自己的严格要求要靠平时一点一滴的积累。班主任郑甲申也就当今大学生如何在富足的生活环境下做到艰苦奋斗向俞士超提出了自己的疑问。俞士超回答道,艰苦奋斗不可复制,也不是形式上的忆苦思甜,我们应该学习他们艰苦奋斗的精神实质,在快乐学习的同时,要经常给自己定下阶段性目标,克服各种困难达成目标的过程,就是艰苦奋斗的过程。

   听完此次报告,同学们感慨西南联大在如此艰苦的条件下,培养出如此之多的人才和大师,并为先辈们在民族危难之际表现出来的爱国情怀深深折服。相信同学们在今后的学习和生活中定会牢记使命,不负青春,创造出属于自己的辉煌。