您当前的位置:学院首页>科研动态
上海外国语大学语言研究院院长赵蓉晖教授应邀来我院讲学
添加者:赵鹏 添加日期:2017-02-24
审核人:赵鹏 审核日期:2017-02-24
点击量:415

本网讯(文/符丽娟 图/徐云云)223日,上海外国语大学语言研究院院长、研究生部主任赵蓉晖教授受邀亲临师大,并在上午十点和下午两点在外国语学院大会议室分别作了申报注意事项和“新时代背景下对语言社会功能的再认识”的报告。外国语学院副院长吴世红老师出席并主持了会议,参加报告的还有外国语学院教师以及语言学方向的研究生。

赵蓉晖教授从为什么申报项目、问题从哪里来、申报过程、选题要点、以及论证要点五个方面给在座的老师和学生系统地讲解了申报的注意事项。她结合自身申报及团队合作的经验,论述了申报项目不仅仅是满足评估而且其申请本身也是一种科研、与同行交流的方式;申请者在掌握专业知识的同时需要研读推敲语言学史、根据自身的职业发展阶段扬长避短;在申报过程中认真阅读申报指南、申请书填报说明等内容。申报者可以充分发挥所在机构的特长,比如,师范类学校,一般文史哲、教育学科积淀好,申报者选题时可以考虑利用这方面优势;对于选题的要点,赵蓉晖教授建议申报者需要及时了解学术动态,了解新的理论方法,她强调说,研究方法的改变会带来研究结果的极大突破。整场报告赵教授引经据典,深入浅出,充分激发出了在座老师与同学的学术灵感。

下午两点整,赵蓉晖教授提前与我们分享了她即将在《中国社会科学》杂志上发表的一篇文章——“新时代背景下对语言社会功能的再认识”。赵老师从问题与背景、对语言社会功能的基本认识与问题、认识语言社会的当代背景以及语言社会功能的新发展这四个方面展开论述。强调语言作为“人学”的一部分渗透并融合到人类社会生活的方方面面,赵老师例举了语言学与其他学科交叉所产生的技术应用推广实例,并且形象生动地阐述了语言学在公共外交(如中国苏丹撤侨)、经济发展等方面的作用。最后,在座的老师和同学与赵蓉晖教授共同讨论了语言学相关的问题,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。 


前一记录->华师终身教授潘文国先生来外院讲学 后一记录->外院召开项目申请交流会