您当前的位置:学院首页>图片新闻
长江学者曹顺庆教授做客“文津论坛”
添加者:汪贻洋 添加日期:2017-11-03
审核人:汪贻洋 审核日期:2017-11-03
点击量:81

本网讯(刘洪悦、胡晓红、肖婷、郭佳佳)教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师曹顺庆先生受邀来我校讲学。1025日上午9点在外国语学院会议室做了题为“比较文学前沿理论”的讲座。外国语学院教师、研究生、以及部分周边高校教师和学生参加了聆听和交流。讲座由外国语学院院长张德让教授主持。

      曹顺庆先生是四川大学文科杰出教授,教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师,国批博士生导师(1993年),北京师范大学教授,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员,国家社科基金评委,教育部本科教学评估工作专家委员会委员,教育部跨世纪优秀人才,霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者,享受政府特殊津贴专家,教育部百篇优秀博士论文指导教师,国家级精品课程负责人,中国比较文学学会第四任会长,中国古代文学理论学会副会长,中国中外文论学会副会长,美国哈佛大学、康奈尔大学访问学者,台湾南华大学、佛光大学、淡江大学客座教授;出版《中西比较诗学》、《中外文论史》、《东方文论选》、《中国古代文论话语》、《比较文学教程》、《比较文学学科史》、《中华文化》、《世界文学发展比较史》、《比较文学学科理论研究》、The Variation Theory of Comparative Literature  Springer  2014,等著作多部,在国内外学术刊物发表论文多篇。

曹先生主要论述了四个问题:比较无所不在比较、文学的三个阶段、比较文学的死亡与新生、比较文学学科理论的创新:较文学变异学和文学的他国化研究。他认为比较无所不在,但比较文学不是文学的比较。就一般的文学研究领域而言,几乎当今的任何文学研究,都无法避开东西方文化的交汇及中国与西方文学的碰撞、交流、影响、误读及比较等问题。现代意义上的比较文学学科发展以“跨越”与“沟通”为目标,形成了类似“层叠”式、“涟漪”式的发展模式,经历了三个重要的学科理论阶段,即:欧洲阶段,比较文学的成形期;美洲阶段,比较文学的转型期;亚洲阶段,比较文学的拓展期。这三个阶段也是比较文学的死亡与新生,因为旧的理论和体系的制约而死亡,又因为学科理论的创新而获得新的发展。

长期以来,不少从事比较文学学科理论研究的学者认为,有了法国学派所提出的影响研究和美国学派所倡导的平行研究,整个比较文学学科理论体系就是一座完满的大厦。这种看法导致当下比较文学的又一次危机,不少欧美学者都在宣判比较文学的死亡!因此急需建设新的理论话语,时代在呼唤新的比较文学学科理论。

      中国比较文学学者提出变异学,从差异的角度解决了这个难题,使比较文学学科理论实现了新的重要的突破。变异学重新为东西方文学奠定其合法性,这个合法性就是异质性和变异性,变异学肯定了差异也是具有可比性的。从正面回答了韦斯坦因等人的困惑,奠定了东西方不同文明文学比较的合法性。

从学科理论的建构来看,比较文学变异学的提出是一个观念上的变革。使比较文学学科从最初求“同源性”走向现在求“变异性”的转变。也就是说,它使得比较文学研究不仅关注同源性、共通性,也关注差异性、变异性。如此,只有如此,比较文学的学科大厦才会完满。突出异质性,有利于实现不同文明之间的沟通和融合,更有利于我们建构一个“和而不同”的世界;变异学可以解释当前许多令人困惑的学术问题。

       最后曹教授从变异学的角度,论述了文学他国化的意义:按照文化的运作规律,任何文化都会不时地与异质文化发生接触、碰撞,如果没有异质文化的刺激和滋养,这种文化到一定时期必然会走向萎缩和衰亡。 “他国化”正是不同文明、文化之间碰撞交流的重要推力:一方面,“他国化”能促进不同文明、文化之间的碰撞交流;另一方面,“他国化”更能在碰撞交流的基础之上催发新的文化现象。

      张德让教授认为曹顺庆先生对学术动向了如指掌,擅于发现问题,发现新的学科增长点;具有学术担当意识,大国的崛起不仅是经济的腾飞,也是学术的进步、学科的发展和领先,曹先生虽谈学问,实忧患之思。


前一记录->2017“外研社杯”全国大学生英语挑战赛(安徽赛区)在我校顺利举行 后一记录->第一届中俄合作班学生顺利赴俄开展学习