您当前的位置:学院首页>图片新闻
日语专业赵月娥老师举办学术讲座
添加者:汪贻洋 添加日期:2018-03-30
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-03-30
点击量:209

本网讯(周娅子)3月20日下午,日语系赵月娥老师在学院第一会议室举行了题为“太宰治的信仰之难——以《越级申诉》为例”的专题报告。此次讲座由外国语言文学研究所所长韦虹教授主持,英语系、日语系等多名教师参与了聆听及讨论。

 

 

赵月娥老师首先针对小说作者太宰治的生平以及小说《越级申诉》的故事梗概进行了简单介绍。随后,从译介和影响、日本研究、国内研究三个方面对小说的研究现状进行了全面梳理。紧接着,赵老师提出了此项研究的基本问题:作者和主人公之间的关系,以及太宰治宗教思想和作品艺术成就之间的关系。基于文本细读的研究方法,赵老师与各位老师共同探讨了小说主人公太宰治的信仰之难在其作品中的具体体现。

 

 

 

讲座尾声,韦虹教授与各位老师针对讲座内容给出了几点建议,共同分享了自己的科研心得。韦虹教授还一并布置了研究所下一阶段的讲座计划。此次讲座的顺利开展为我院教师分享科研成果、交流科研心得体会提供了一个良好的平台,保障了学院科研工作有序、高效的开展。


前一记录->与“新”谈心:学院扎实做好转专业学生专业思想教育 后一记录->“花谷奇缘”喜相聚