您当前的位置:学院首页>图片新闻
安徽大学胡健教授应邀来我院讲学
添加者:汪贻洋 添加日期:2018-07-11
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-07-11
点击量:147

本网讯(文/陈婷婷 图/胡光倩)615日,安徽大学外语学院博士生导师胡健教授应邀来我院分别做了题为“研究生学术成长与科研创新”和“语言学方法论”的两场学术报告。报告会由学院科研副院长吴世红主持,我院教师和研究生代表参与了聆听。



在上午的“研究生学术成长与科研创新”讲座中,胡教授针对研究生的科研经验缺乏、体会不多,但对学术研究又充满期待的心理,首先给出了科研的定义,介绍了科学研究的一般方法和原则以及一篇好的论文的评价标准。在此基础上,胡教授结合自己多年指导研究生的经验,着重就研究生的学术成长与创新进行了有针对性分析。她指出,要做好科研,首先在认识上要重视学术,要有严谨态度和持之以恒的精神。此外还要了解不同类型的学术研究的不同方法与途径,例如文学研究与语言学研究的不同,理论研究与教学实践研究的差异等,要正确对待所谓的“冷门”与“热门”;科学研究最重要的是夯实基础,而要做到这点就要注意对学术理论和科学范式的了解与掌握,要多读书,尤其是要重视阅读期刊杂志,要多写读书笔记,培养文字提炼,理论概括的能力;要注重科研方法,如定量研究和定性研究等。胡教授结合了具体的论文写作案例,从论文选题的原则、标题拟定的繁简、文献综述的取舍,乃至参考引文的技巧等方面,详细给大家讲解了什么是“科研创新”。最后,就研究生普遍存在科研薄弱这一现象,胡教授给出了几点建议,她认为首先要有科研意识,一个连科研意识都缺乏的人,无从谈论科研创新;其次,要有时间管理概念,不要借口忙碌而“裁”掉科研,再忙也要给科研预留“空间”。


   

由于胡教授报告内容针对性强,同学们利用互动环节,将自己在学习和论文选题、写作中的种种困惑疑虑提出来进行交流,胡教授当场作了一一解答。


在下午的“语言学方法论”讲座中,胡教授首先给在座的教师和研究生介绍了语言学研究基本方法,即定量与定性研究法,随后着重介绍目前外语界普遍使用的实验方法和统计方法,胡教授从最基本的概念:总体、个体、样本和变量谈起,介绍准实验设计、测量工具、问卷调查和数据处理等方面的相关知识。为便于大家理解,她以学界已发表的有关论文为例,进行讲解,使大家对实验过程和统计知识有了直观认识。最后,胡教授重点利用SPSS软件进行了案例演示。


胡健教授广博的学者视野,严密的学术表达,严谨的治学态度,和蔼的师者风范给我院师生留下深刻印象。


前一记录->长路漫漫欢人聚,风华正茂将别离 后一记录->伏尔加-第聂伯两江流域研究中心召开第一届学术研讨会