您当前的位置:学院首页>图片新闻
黄运特教授来院讲学
添加者:汪贻洋 添加日期:2019-01-16
审核人:汪贻洋 审核日期:2019-01-16
点击量:237

(本网讯 / 杨晗/王世舒 1220日下午,安徽师范大学特聘教授黄运特先生在外国语学院第一会议室做了题为“中国文化走出去研究课题发展初探”的讲座。黄运特教授是美国加利福利亚大学圣巴巴拉分校英语系教授、美国畅销书作家。黄教授出版了多部英文著作并获多项美国图书大奖,于2011年获“爱伦坡文学奖”,2014年获美国学术界声誉最高的“古根海姆奖”。黄教授科研成果丰富,已发表SSCI论文、书评120余篇。此次讲座由外国语学院副院长张孝荣教授主持,学院各系相关教师和部分研究生参与了聆听和交流。

 

黄教授以《狄公案》为例,指出其值得深入研究的四个方面:一是小说中的法律及司法体系,尤其是断案例子及方法值得关注;二是小说中文化元素的翻译,比如砚台、古琴、插图等;三是小说中 “痛史”的研究;四是小说《狄公案》的回译问题,尤其是回译时楔子部分被删去的原因。

黄教授在简短的引入之后留出了充足的时间与在座的外院师生进行互动研讨,与会师生积极踊跃地向黄教授提问。黄教授对关于如何讲好中国故事、做好文化输出等一系列问题进行了详细而又不失风趣的解答。黄教授特别强调中国文化要想更好地走出去,必须根据不同的读者对象,选择不同的输出方式,从具体问题出发,选择契合的视角加以研究。

 

最后,张孝荣教授对讲座进行了总结。张教授指出中国文化走出去要结合时代语境,选择恰当的翻译手法,端正动机,方可掌握话语权。黄教授的讲座生动详实、干货满满,使前来聆听的师生受益匪浅。


后一记录->罗健先生受聘我校特聘教授