您当前的位置:学院首页>绅士淑女
我院开展十月花津悦览活动
添加者:李昂 添加日期:2017-11-10
审核人:汪贻洋 审核日期:2017-11-10
点击量:112

本报讯(文/薛一诺 /学生会通讯部观赏外文影片,感知世界文化。为营造良好的外语学习氛围,我院于10月29日下午2:00-4:00组织英俄日法各专业同学分别于2080205、2080204、2080203及2080206教室举办花津阅览活动。同学们积极观影,深刻思考,共同享受外语文化的乐趣。

英语专业观看影片《大鱼》,在一个父亲魔幻、隐喻的一生中,同学们寻找自我,启发内心。一位看似夸夸其谈的父亲,在醒着的每个时刻,都在跟很多人讲述着自己的传奇经历。而他的儿子却固执的认为父亲的经历只是虚构的故事。就在父亲离世之际,父子间的最后一面让儿子终于发现了隐藏在这些故事背后的奥秘和真相。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。忧伤美丽的童话故事令同学们动容,更让他们理解了亲情的含义。

而法语系本次选择了一部家喻户晓的音乐电影《放牛班的春天》。一位失业的音乐教师在一所管教寄宿学校找到了一份管教,用纯净的音乐抚平了这些孩子受伤的心,更对他们今后的人生道路产生了重大的影响。每一个梦都会有一片天堂,每一个孩子都会是一个天使。温情脉脉的电影情节感人肺腑,更让同学们愈发相信梦想的力量。

比起以上两部影片的娓娓道来,俄语专业选择的《斯大林格勒》则更加惊心动魄,发人深省。1942年秋天,斯大林格勒战役在寒冷的土地上爆发。在一次反攻行动中,一栋破烂的建筑连接了敌对双方以及由于眷恋自由生长的城市和家园固守此地19岁少女卡嘉。鉴于建筑的位置极其重要,极度厌战的德国军官彼得·卡恩。奉命夺回该据点。惨烈无情的修罗场,人性和兽性的角力永无休止……观影过程中,同学们全身心地投入其中,为紧张的情节而揪心,为战争的残酷而深思。

有一种情感,不分界限、不分种族;有一种等待,没有终点,亘古长久。《忠犬八公》了大学音乐教授收养了一只名叫八公的秋田犬。之后的每一天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因为心脏病而去世了,再也没有回到车站,然而八公却风雨无阻地等候主人九个年头。这部影片曾让无数人潸然泪下,如今更带给日语系的同学们深的感动

此次观影活动历时两个小时,所有参与同学都认真观看,观影结束后都写了观影感受。同学们都表示收获颇多,不仅从影片中了解了外国文化,提高了学习语言的兴趣,也引发了自身对于人生和社会的思考。体会世界文化的魅力,得新知,增学问,营造尔雅校园,打造人文外院,外院学子悦读之旅正在路上!


前一记录->【党员教育】张正光教授应邀为学生党员培训班授课 后一记录->2016级英语中美合作团支部举办“文明用语,礼貌待人”主题团会