您当前的位置:学院首页>绅士淑女
青春逐梦,时代担当——模联协会参加合工大第四届模联大会载誉而归
添加者:熊义信 添加日期:2017-12-15
审核人:汪贻洋 审核日期:2017-12-15
点击量:348

本网讯(谢邦顺 陈雅馨 熊义信综合报道12月1-3日,合肥工业大学第四届模拟联合国大会在合工大翡翠湖校区举行,我校模拟联合国协会组织30名参会代表,在协会学术部部长、2015级英语专业王天姿、余爱静带领下,扮演不同国家的外交代表,与安徽各大高校代表一起模拟联合国议事规则,探讨国际热点问题,经过两天比赛,最终荣获杰出代表、最佳组织奖等11个奖项,载誉而归

121日,师大代表团准时到达合肥工业大学,与会代表们斗志昂扬,精神抖擞,以最好的状态迎接此次大会。当天,大会开幕式在翡翠湖校区综合楼报告厅举行。开幕式上,师大代表团与安徽各大高校的代表一起,聆听了前中国驻维也纳联合国、印尼大使陈士球先生题为“中国外交的辉煌历程”的专题讲座,加深了对模拟联合国大会的兴趣。活动现场,陈士球先生就参会代表们提出的参加模拟联合国活动的技巧,朝核问题等国际热点进行了耐心解答。各位模联前辈的经验分享,也拓宽了大家的视野,增进了对模联的了解。

12月2日,终于迎来了激动人心的正式会议。师大代表们围绕战时妇女儿童人权的保护、亚洲基础设施的建设、苏伊士运河的管理与发展、南海问题等与对手唇枪舌剑,为了自己所代表国家的利益,灵活运用外交、军事等手段震慑压制对手,维护国家利益,捍卫国家主权,一个个小外交家用自己的智慧与努力,赢得了在场代表的尊重与掌声。动议、自由磋商,师大代表们熟稔地使用外交语言,神采飞扬,在与会代表中闪闪发光,展示了师大学生的活力与智慧夜幕降临第一天的战斗暂告一段落。然而我们的师大代表与友代表们通宵制定“决议草案”。这是一个忙碌并兴奋的不眠夜,代表们为一个个细节,反复磋商,不断修改,没有一个人抱怨,更没有人退缩,最终准时将文件发送至主席团。

12月3日上午,天气微寒,代表们按时奔赴至各自会场,进行最后的决策。最终,经过一轮轮的表决,产生了新的决策,这些决策或与现实中的真实情况相同,或大相径庭,但这正是会议的有趣之处——在一定的历史背景下,只有最棒的外交家才能掌控会议走向。

下午,大会圆满落幕师大代表团本着追求卓越,积极进取的拼博意识,完美的完成了此次大会。一分耕耘一分收获,此次师大代表团收获满满,创造了好几个“第一次”:第一次有多达30人参加大会;第一次在合工大模联大会拿到全场“杰出代表”奖项;第一次被大会评为“最佳组织奖”。

“海内存知己,天涯若比邻”,师大代表团借此机会展示了我校模联活动的学术水平,加强了与兄弟院校的交流与切磋,让我们收获了荣誉,也收获了珍贵的友谊。联合国前秘书长科菲安南先生说过:“世界的未来掌握在青年人手中”,模联是青年人的舞台,让我们珍藏昨天的精彩,把握今天的机遇,迎接明天的挑战承担起青年学子应有的担当和责任!

 

 

 

 

前一记录->如何做一个优秀的学生干部——团学骨干培训班第五讲 后一记录->永怀赤子心——2015级本科生党支部第二党小组积极开展自学