您当前的位置:学院首页>绅士淑女
2016级英语中美合作团支部召开“践行新思想,拥抱新时代”组织生活会
添加者:郑甲申 添加日期:2017-12-29
审核人:余国升 审核日期:2017-12-30
点击量:395

    本网讯(文/刘予希 图/龚奕行) 12月24日下午,2016级英语中美合作团支部在我院2090408教室,开展以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的组织生活会。会议包括集中学习、年度评议、问题讨论三个环节,团支部全体团员参加了本次活动。
    首先,团支书刘予希通过PPT展示,带领全体团员共同学习了党的十九大精神。大家围绕“践行新思想,拥抱新时代”的主题,认真了解了“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,学习增强“四个自信”。刘予希鼓励全体团员一定要将党的十九大知识铭于心践于行,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强不忘初心跟党走的自觉性和坚定性。集中学习结束后,团员们以团小组为单位,按照个人自评、团员互评,民主测评的程序,开展团员的年度评议工作。
    在世界已成为“地球村”的当下,西方的很多节日来到了中国。西方的圣诞节已悄然渐近,社会中节日的氛围也日渐浓烈,但是对于这类极具宗教色彩的节日,我们是否可以过?应该如何应对?它们在国人心中与中国传统节日有多大的差异?于是,在组织生活会的讨论中,大家就中华传统文化和西方洋节展开热议。
    李家雪同学表示,在认真学习党的十九大精神以后,崇尚中华传统节日,坚持文化自信应成为当代大学生的价值取向。有着悠久历史的中华文明,孕育了春节、元宵、清明、重阳等众多传统节日,这些节日是中华民族传统文化的产物,有自己独特的魅力,我们要坚决捍卫。卢天煜同学认为,一些青年人热衷过洋节,并非对传统文化无动于衷,只是他们无法看到传统节日历久弥新的鲜亮。
    作为安师大中外合作班的学生,同学们明年就将离开祖国,到美国学习生活,这期间必定会或多或少地融入到当地的风土人情中。但是身在异乡,我们仍要心系祖国,坚定中国心,牢记中华优秀传统文化。坚持文化自信是新时代大学生的重要责任,包容西方节日但决不能崇拜,我们最需要做的是,在坚持文化自信的前提下,如何以更好的方式,让中华优秀传统文化焕发生机。

 

 

前一记录->2016级英语1班召开主题组织生活会 后一记录->点滴工作汇心得——我院举行团委内部工作总结大会