您当前的位置:学院首页>绅士淑女
【暑期实践】向阳花温暖千万家
添加者:郑甲申 添加日期:2018-07-24
审核人:余国升 审核日期:2018-07-24
点击量:133

本网讯(文/谢浩成图/李翘楚)72122日,外院“向阳花”外语支教服务队赴赴黄山黟县碧山村团队对阳光之家的学生进行了为期两天的家访。在此期间,团队成员走进了六位学生家中,了解了他们的家庭情况,学习情况和课余生活,并有针对性的为学生提出了一些建议。

通过家访,团队成员充分了解到阳光之家的学生大多数属于留守儿童,父母双方或一方长期外出务工,还有一些学生的父母在本地或附近工作,没有时间关注孩子的学习生活。同时,团队成员还了解到,只要孩子的父母可以及时监督孩子的学习,孩子们就能够取得不小的进步。所以,作为老师,在帮助这些孩子成长的过程中,就应该考虑到他们生活中这份关照的缺失,并给予更多的关注。

在家访过程中,团队成员也注意到了孩子们各种各样的学习问题。孩子们的学习问题既有共性又有个性。团队成员查看了孩子们的成绩单,发现孩子们的语文成绩普遍偏低,在写作方面普遍存在困难。在数学和英语的表现上不同的孩子之间存在一定的个体差异——部分学生数学基础较差同时英语成绩较好,还有一部分学生则恰恰相反。所以,针对学生共同的语文和写作的问题,团队成员建议孩子们加大阅读量,同时试着每天写一篇小日记;英语较差的学生需要每天记忆更多的单词;数学较差的学生则需要努力提高运算能力并加快作业的完成进度。

另外,团队成员也了解到孩子们的课余生活状况。大部分孩子因为缺少父母的监督,同时由于年纪较小,比较贪玩。课后学习写作业的时间较少,平时在家中更多的是看电视,很少阅读课外书籍。对电视和手机较为依赖,部分学生视力下降较快。孩子正确的学习生活习惯与健康兴趣爱好的培养需要更多的关心和监督。所以这也提醒支教团队成员要在课程设计上下更多的工夫,努力引导孩子形成良好的习惯,同时丰富孩子的假期生活,让孩子们的假期更加的充实和健康。

支教团队的成员们在两天的时间里,用双脚丈量着大山的每一寸土地,顶着骄阳似火,为每一家每一户送来洋溢着年轻气息的关怀。相信在支教团队的共同努力下,孩子们会迎来更美好的明天。

 

 

 

前一记录->【暑期实践】结束篇——环宇,未来可期 后一记录->【暑期实践】赴岳旅程圆满落幕 支教之火永不熄灭