您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】日语专业交流会之《荫翳礼赞》
添加者:赵华杰 添加日期:2017-06-15
审核人:汪贻洋 审核日期:2017-06-15
点击量:1033

本网讯(图/文 许梦梦)6月7日晚7点至9点,花津读系列活动之日语专业交流会在外院书吧顺利举行。本活动的阅读书目是日本作家谷崎润一郎的《荫翳礼赞》,由张舒老师担任主讲老师,来自日语专业的20名同学参加此次活动。

《荫翳礼赞》是作者创作的一部随笔,在本书中,作者运用诸多具体生活中的例子,譬如日本式的房屋,扫除洁净的古老而微暗的厕所,古老的烛台和漆器等,“礼赞”了日本人的“荫翳之美”。荫翳是一种含蓄,虽有空缺但留有余味的状态,荫翳美学有着日本独有的文化和地理烙印。作者的文笔充满着诗意,他礼赞世俗人们见惯的那些细节,并从中发现出至美,从而让人们领悟到,只要有发现的心,人们的生活其实一直被奇迹所包围。

交流会以老师与学生共同探讨的形式进行。交流会伊始,老师首先向同学们介绍了本书的作者及相关背景,又谈到作者的其他作品,帮助同学们更好地了解作者。之后老师与同学们对日本文化进行了热烈讨论通过这次交流活动,同学们对日本的建筑,艺术生活等都有了更深一步的了解。

时长两小时的交流会圆满结束,同学们都纷纷表示受益良多,很期待下一期的花津读活动,再次与老师同学一起畅游书海。

 

 

 

前一记录->【花津悦读】俄语专业交流会之《静静的顿河》 后一记录->【花津悦览】英语专业交流会之《万物理论》