您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】俄语专业之《死魂灵》
添加者:李昂 添加日期:2017-11-27
审核人:汪贻洋 审核日期:2017-11-28
点击量:65

(本网讯 图/文 殷柔)11月25日上午9:00-11:00,我院在外院书吧举行了花津悦读系列俄语交流会我院各年级俄语专业同学与主讲老师李川老师一起探讨了书籍《死魂灵》

《死魂灵》是俄国作家尼古莱·瓦西里耶维奇·果戈理·亚诺夫斯基创作的长篇小说,小说描写专营骗术的商人乞乞科夫来到某偏僻省城,以其天花乱坠的吹捧成为当地官僚的座上客,并上门去向地主收购死农奴,企图以此作为抵押,买空卖空,牟取暴利。丑事败露后,他便逃之夭夭。《死魂灵》是俄国批判现实主义文学发展的基石,也是果戈理的现实主义创作发展的顶峰。

李川老师以幽默的语言,风趣的解说带领大家探索这本书以及它所蕴含的丰富奥义。首先,李川老师以大家熟悉的经典名著《红楼梦》为引,列举了其中各个人物性格与其最后结局,同时为大家引出了这样一个话题:性格决定命运。接着,她再度将话题转回到《死魂灵》中的人物,将其逐一分析,随着李川老师的指引,同学们不禁也对书中的人物性格有了更进一步的了解。此外,在介绍这本书之余,李川老师亦结合了她当年在俄罗斯读到这本书的经历:在读到这本书的三分之一的时候——她突然感受到她似乎已经读懂了俄罗斯这个民族。或许,李老师的境界我们如今还无法达到,但从李老师分享的经历中,我们可以明白,读外文书籍不仅仅是为了获得知识,更应当积极从中汲取一段人生的智慧,学习一个国家的文化,而不是向李川老师说的那样,仅仅满足于成为一个“移动的书柜”。

此次俄语花津悦读活动不仅让同学们进一步深刻探索了果戈里的伟大作品《死魂灵》,亦让我们更深层次了解了腐朽的沙皇时期农奴制的衰落和新兴资产阶级崛起为俄罗斯社会带来的重大改变同时,也正如李川老师所说的:你爱什么,当你真正爱的时候,它就会让你明白它。除了要了解我们所阅读的这部作品本身,我们更应该要积极吸取其中有益于我们人生、能够丰富我们智慧的精粹,从而指导我们形成正确的三观,形成一个更加优秀的自我,激励自己成为一个不仅仅是具有知识更应当要拥有智慧的优秀大学生。




前一记录->【花津悦读】英语专业交流会之《林语堂:两脚踏中西文化》 后一记录->【花津悦读】法语专业之《杂志报刊(印发)》