您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】法语专业学子共读《暗店街》
添加者:李昂 添加日期:2018-04-27
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-04-29
点击量:282

(本网讯 图/文 薛一诺)4月25日下午4:00-6:00,花津悦读系列法语专业交流会在外国语学院2090104教室举行,我院各年级法语专业同学与主讲老师张希然老师一起品鉴了书籍《暗店街》。

   《暗店街》法国作家帕特里克·莫迪亚诺创作的长篇小说。该小说讲述主人公,数年前因偷越边境时遭遇劫难,受到极度刺激后,丧失了对过去生活的记忆。他给私人侦探于特当了八年助理侦探后,开始用探案技术在茫茫人海中调查自己的身世和来历。作者塑造了一位寻找自己身份的男人,他神秘的过去被掩藏在德占时期的巴黎。本书作为法国文学史上的扛鼎之作,张希然老师从作者简介、故事简介、作品简析、中译本翻译四个模块出发,生动详实地将这部传世佳作一一展开。

    张希然老师首先从作者简介入手,通过全面介绍作者的家庭、生平及地位,帮助同学们更好地理解作品的背景及主题。随后张希然老师充分结合文学知识和故事简介,通过介绍小结这一法国重要文体,引出探索德占时期的巴黎这一写作目的。而在作品简析这一模块上,张希然老师首先引出作品找寻自我的主题,详实介绍了本书博物馆式的独特讲述风格,并在最后升华主题,提出“我是谁?”这一深刻问题,开拓学生思维,引发同学思考。在活动最后,张希然老师为同学们提供了三个版本的中译本翻译,通过结合作品片段,带领同学体会了不同的翻译风格。本次活动内容生动详实,氛围轻松愉快,活动过程中师生多次交流互动,同学们积极发言,共同享受法语阅读的乐趣。

    本次活动充分结合了作品文学价值及法语专业知识,并且,中法文结合的介绍方式及活动最后关于法国当代文学知识的补充使同学们加深了对作品的理解,增添了对法语学习的兴趣。时长两小时的交流会圆满结束,同学们都纷纷表示受益良多,很期待下一期的花津悦读活动,再次与老师同学一起畅游书海。




 

前一记录->【花津悦读】日语专业共赏《徒然草》 后一记录->【花津悦读】英语专业之《独居时代》