您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】日语专业共赏《徒然草》
添加者:李昂 添加日期:2018-04-27
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-04-29
点击量:324

    本网讯/文 王舒嘉)4月24日晚7:00~9:00,日语专业花津悦读活动在外国语学院四楼外院书吧举行。本次交流会的交流篇目是《徒然草》,仇文俊老师应邀担任本次交流会的指导老师,来自15 、16 、17级日语专业的同学们参加了本次活动。

《徒然草》是由日本作家吉田兼好所创作,被称为日本近古文学的双壁之一,该作品记录了两部分内容,前一部分从感慨世事多艰出发,记录了平氏统治时期的天灾,人事之变,后一部分记述了作者的家系,出家隐居后的清贫生活,文笔生动形象。《徒然草》一书注重对人生的领悟,由杂感,评论,小故事组成,涉及了各个阶层的众多人员,内容丰富,语言简练。

仇老师首先向我们介绍了《徒然草》的内容梗概和作者生平,以及作品创作时期的日本社会的概况,让同学们对日本南北朝时期的社会风俗有了一定的了解。接着,仇老师带领同学们解读《徒然草》,同学们开始渐渐了解到吉田兼好书中所描述的现实世界,在趣味性之下蕴藏的理性认知,对社会万物的思考与感悟。在仇老师解读之下,同学们纷纷表示对日本古典文学的美感有了更加深刻的认知。仇老师由本书入手,继而引申到婚姻观,爱情观等各个方面,尤其针对近来热议的话题与同学们展开了热烈的讨论,同学们在欢乐热烈的气氛中畅所欲言,抒发自己的意见看法。

本次花津悦读活动中同学们品读了日本古典文学作品,体味了日本文学作品的美感,深入探讨了婚姻爱情观。通过本次同学们进一步了解了日本的文化概论、提高了对日本文学作品的整体认知能力的同时,也对婚姻爱情有了更加清晰明确的理解。


前一记录->【花津悦读】日语专业共赏《越级申诉》 后一记录->【花津悦读】法语专业学子共读《暗店街》