您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】日语专业共赏《越级申诉》
添加者:李昂 添加日期:2018-05-28
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-05-29
点击量:393

本网讯(文/李昂 朱其曼 /朱其曼5月26日下午2:30-4:30,花津悦读系列日语专业交流会在外院书吧举行,我院各年级日语专业同学与主讲老师赵月娥老师一起赏析了书籍《越级申诉》。

《越级申诉》是日本太宰治就《圣经》中的一些故事与人物为素材进行的一定程度的改编。太宰治运用犹大对耶稣由爱生恨的故事,立意新颖独特。在文体上采用“饶舌”的手法,以本人(即犹大)的口吻作成告白体小说。这部作品笔调轻松幽默,时而搞笑,时而充满讽刺。

赵月娥老师从作者简介、故事简介、作品评析、读后感想这几个方面为大家介绍这部作品。首先,老师对太宰治的个人的家庭背景、时代背景进行详细的解说,帮助同学们构造一个特定的思维环境以助于同学们更好的理解太宰治这个人以及这部作品。随后,赵月娥老师从《圣经》里几个经典的小故事展开,包括五饼二鱼、油膏耶稣、圣殿逐商、门徒洗脚和最后的晚餐。从这些小故事的发展中可以看得出犹大对耶稣情感的变化过程,由最初舍弃一切跟随耶稣到怀疑、背叛耶稣。层层铺垫,十分精彩。老师循循善诱,最后将中国文学与日本文学进行了一些比较,提到日本人的写作注重个人的感受,很少考虑国家。而中国则是将个人与国家相结合,甚至是国家超过个人。并提出为什么同在那个时期,日本可以有这样出色的作品而中国鲜有,为什么中国当时文学发展的很快速,流派也很多,却缺少著作。同学们积极思考并与老师交流。赵月娥老师和蔼亲切,为同学们解答疑惑并分享了自己的观点和想法。

本次活动将著作与同学们所学专业相结合,为同学们提供一个开拓专业知识的新窗。通过对日本名著的解读,同学们对日本这个国家的文化和思想有了更加广阔的了解。同学们在听的过程中积极思考并与老师进行互动,增长了许多课外知识,做到了主动的学习、快乐的学习。两个小时的交流会圆满结束,同学们受益匪浅,并期待下一次再与老师一起畅游书海。



前一记录->【花津悦读】英语专业之《人性的污秽》 后一记录->【花津悦读】日语专业共赏《徒然草》