您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】英语专业之《人性的污秽》
添加者:李昂 添加日期:2018-05-28
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-05-29
点击量:460

本网讯 文/李昂 殷柔 图/殷柔5月25日晚7:009:00,外国语学院于书吧举行了五月英语花津悦读活动,本次英语专业阅读书籍为The Human Stain(《人性的污秽》),主讲人为赵娜老师。

《人性的污秽》是美国作家菲利普·罗斯创作的长篇小说,该故事发生在1998年,主人公科尔曼是一个有着黑人血统的大学教授,隐姓埋名地作为犹太人在美国社会中度过几乎是辉煌的一生,直到晚年的一次意外事件中被诬为种族主义者。之后,与一个年轻女清洁工建立情人关系,两人在一起蓄意的车祸中丧生。

在谈及此书之前,赵娜老师用幽默诙谐的语言以1998年的克林顿事件引入话题并揭示此书创作背景。老师循循善诱同学作者罗斯一起随着作者一起进行人性的探求,灵魂的煎熬——关于种族,历史,传统,教育,女权,个人主义在老师的解释下,我们明白,这本书之所以成为经典,正是因为它以精准的笔触和犀利的审视目光再现了现代大学在种族、身份、性别、和表征政治等问题上的文化多元主义诉求。 

外,赵娜老师也谈及了我们在对外国文学进行学习和研究之时,也要对他国建筑、绘画等艺术进行深一步的剖析,在本质意义上,艺术之间是共同的,不分领域。正如本书,其正是以20世纪美国历史和社会为背景,以种族问题为切入口,通过历史的类比,反映美国少数族裔的生存状态中普遍存在的局促感、压迫感、边缘感以及对融入的渴望。它伟大的创作也与它所处的时代密不可分,而同一时代所创作出的伟大作品,均不可避免的有着属于它们的时代烙印。

在本次活动结束之际,同学们不禁对此书感叹,这实在是一本有关谎言,有关真实,以及人生的荒诞的伟大著作,它既有着政治小说的深刻洞见,也有着校园小说的光怪陆离,以及哲理小说的玄奥思辨。但在赵娜老师看来,它有着更多成长小说的特征。并且借本书,赵娜老师向我们阐述了两性关系,进一步使我们认识到了早期的女权主义——即女性主义,政治因素是导致性别格局的主要因素,然在那个时候,女性主义反而是温和与保守的,是一种“防卫”的姿态,因而早期立足于自由主义的女权主义并未得到实质性进展。

通过本次活动,同学们纷纷表示受益匪浅,在赵娜老师的讲解下,我们仿佛亲身随着作者罗斯的笔触,回到了本书所描写的那个时代,让我们更深的了解到美国多元化背景下一系列种族矛盾、性别歧视矛盾等多种即将爆发冲突的根源,对待历史有了更准确的认识。本次花津悦读,进一步展现了外院青年的良好精神风貌,也充分体现了我院学子笃学慎思之求知精神,在未来的道路上,我们更要不断笃学敏思、 励志力行,以更高的标准要求自己,做一个优秀的当代青年、当代大学生!



前一记录->【花津悦读】法语专业共赏《羊脂球》 后一记录->【花津悦读】日语专业共赏《越级申诉》