您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】法语专业共赏《羊脂球》
添加者:李昂 添加日期:2018-06-28
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-06-28
点击量:196

(本网讯 /文 薛一诺)6月27日下午4:00-6:00,花津悦读系列法语专业交流会在外国语学院2090104教室举行,我院各年级法语专业同学与主讲老师王红丽老师一起品鉴了书籍《羊脂球》。

《羊脂球》是法国作家莫泊桑创作的中篇小说。该书以1870—1871年普法战争为背景,通过代表当时法国社会各阶层的10个人同乘一辆马车逃往一个港口的故事,形象地反映出资产阶级在这场战争中所表现出的卑鄙自私和出卖人民的丑恶嘴脸。作为莫泊桑的成名作及代表作之一,《羊脂球》在法国文学史上的地位可见一斑。而王红丽老师而李牧雪老师从作者简介、文本分析、主题思考三大版块入手,带领同学们细细品鉴了这部法国文化史上的宏鼎之作。

王红丽老师首先从作者简介入手,通过全面介绍作者的生平经历及写作特点,帮助同学们更好地理解作品的创作背景。随后,王红丽老师通过介绍故事梗概,帮助同学简要了解小说情节,理解文章主旨。在随后的文本分析环节,王红丽老师结合作品片段对文章内涵进行深入挖掘,通过分析小说矛盾,以畅所欲言的方式引申小说主题,帮助同学们思考自我。本次活动内容生动详实,氛围轻松愉快,活动过程中师生多次交流互动,同学们积极发言,共同享受法语阅读的乐趣。

     本次活动充分结合了作品文学价值及法语专业知识,并且通过提问、议题讨论等创造性环节,加深同学们对作品的理解,增添对法语学习的兴趣。时长两小时的交流会圆满结束,同学们都纷纷表示受益良多,很期待下一期的花津悦读活动,再次与老师同学一起畅游书海。



前一记录->【花津悦读】英语专业之《浮生六记》 后一记录->【花津悦读】英语专业之《人性的污秽》