您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】英语专业之《浮生六记》
添加者:李昂 添加日期:2018-06-28
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-06-28
点击量:583

(本网讯 图/文 陈烨)读古籍经典,品百味人生。6月23日下午4:00-6:00,花津悦读系列英语专业交流会在外国语学院2090405教室举行。本次主讲老师谢冰与各年级英语专业学生共同领略了《浮生六记》中的精彩魅力。

《浮生六记》是清朝沈复的自传体散文该作品以沈复夫妇生活为主线,赢余了平凡而又充满情趣的居家生活浪游各地的所见所闻。虽然作品只流传有四卷,但这其中描述了作者和妻子陈芸情投意合,过着雅致又颇富意趣的生活,亦描绘了沈复四处奔走的见闻。本书文字清新真率,无雕琢藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不复;始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,悲切动人。

活动开始后,谢冰老师首先谈及了自己为什么会选择《浮生六记》作为本次主讲的书目,她结合个人经历与网上书评向我们剖析了这本书的精妙所在——向我们展示了一种有意趣的生活,并且让我们领略到各地不同的特色。之后,谢冰老师向我们介绍了本书整体的篇章结构各个章节的具体内容我们交流了她深有感触的一些细节。谢冰老师认为,我们当代学生应该辨证地看待此书,取其精华,弃其糟粕。她希望我们可以将生活过得更加精致,在繁忙的学习工作时光中抽出一些闲暇放松自己,努力发现生活中一些令人心动的细节。期间,同学们纷纷谈起了自己在读书中所喜爱的地方或是提出一些不能理解的问题,谢冰老师一一点评作答,结合生活中的实例,向同学们细致地传授了生活的经验。除此之外,谢冰老师还客观地向我们分析了沈复与妻子陈芸的情感生活,教导我们要做一个自立自强的人。本次花津悦读氛围融洽,师生之间友好交流,共同探讨了自己对于《浮生六记》的理解,让阅读增加了不少乐趣。

通过本次活动,同学们与老师的思想进行了交流,灵魂发生了碰撞,这也正是花津悦读的魅力之所在。谢冰老师用《浮生六记》起了我们对生活的兴趣,更让我们领略了不同的人生。古语有云:腹有诗书气自华,作为外院学子,我们应当用书香盈满生活,用阅读点亮人生。期待下次花津悦读中同学们精彩的发言。

   


       

 

前一记录->【花津悦读】英语专业之《了不起的盖茨比》 后一记录->【花津悦读】法语专业共赏《羊脂球》