您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】俄语专业之《暴风雪》
添加者:李昂 添加日期:2018-12-21
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-12-21
点击量:701

本网讯(文/李昂 蔡敏 /蔡敏)品经典荟萃,掘思想火花12月14日晚19时,花津悦读系列俄语专业读书报告会在外院2090104教室举行。本次活动主讲老师俄语专业王新老师,与同学们一同欣赏了俄语经典小说《暴风雪》。

普希金俄国浪漫主义文学的主要代表人物,同时,也是现实主义文学的奠基人。他的短篇小说《暴风雪》,爱情与战争主题,揭示侵略战争是破坏爱情、毁灭人民幸福的祸根的目的,讲述了女主人公玛丽亚的两次爱情故事小说中的主人公在战争中所经历的痛苦与欢乐,实际是俄国人民反拿破仑战争时期的痛苦遭遇与欢乐生活的一种高度概括与浓缩。

在阅读交流会上,王新老师采用由浅入深,由表及里的讲解方式,与同学们共同赏析这部经典的俄语爱情小说。始,王老师以“如何理解主人公爱情观”为话题与同学们开展了进行初次交流王新老师积极鼓励同学们发言,发表自己的看法和见解,一时间,同学们讨论的热火朝天,交流会的气氛也活跃起来。接着,为了让同学们更加深入了解和欣赏作品内涵,王老师以书中内容及改编的同名电影为依托,分享了自己对这部作品理解与看法。《暴风雪多重突转曲折的情节,扣人心弦的命运主题以及奇思妙想的故事结构实在耐人寻味,引人深思!讨论之余同学们也观看了同名电影,并与王老师交流心得。最后,老师引述了陀思妥耶夫斯基的一句评价结束了此次的花津悦读。

漫漫长夜书为伴,一抹温良心中存。两个小时的读书交流会在不知不觉中结束了,同学们积极配合、踊跃探讨,在与别人分享见解的同时也在认真的聆听与思考。希望同学们能够通过这次的读书会对《暴风雪》有更独到的见解,也希望同学们学以致用,用老师传授的方法去了解其他的文学作品,挖掘时代奥秘,欣赏语言魅力。

   



前一记录->【花津悦读】法语专业之《巴黎圣母院》 后一记录->【花津悦读】法语专业之《包法利夫人》