您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】法语专业之《巴黎圣母院》
添加者:李昂 添加日期:2019-01-02
审核人:余国升 审核日期:2019-01-03
点击量:246

 本网讯(文/李昂 卞小雨 图/卞小雨)纵世间纷杂真爱。12月26日下午14:00-16:00,花津悦读系列法语专业读书交流会在外国语学院2090102教室举行。我院各年级法语专业同学在主讲老师胡讯老师的带领下,一起品鉴了《巴黎圣母院》一书。

    《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果创作的浪漫主义长篇小说,该书用离奇和对比的手法描绘了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,残忍地迫害吉卜赛女郎埃斯梅拉达面目丑陋却心地善良的敲钟人卡西莫多舍身营救了这位女郎。小说刻画了中世纪法国社会的真实生活,揭露了宗教的虚伪,宣告了禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人的高尚品质反映出雨果的人道主义思想。

    在本次读书交流会上,胡讯老师首先从这本书的写作手法入手,解释了书中所体现的美学以及运用于其中的浪漫主义的美丑对照手法,如把善与恶、美与丑、崇高与卑下对照起来描写,并在环境、事件、情节的安排以及人物形象的塑造上运用夸张的手法突出某些特性,形成强烈的对照。胡老师用生动的语言进行阐述,帮助同学们更好的理解《巴黎圣母院》中的人物形象以及作者想要表达的情感。随后胡老师就书中的一些重要片段进行了赏析,从细节上进一步展现了人物的鲜明形象。在同学们对这本书有更加的了解后,胡老师带领同学们同观看了巴黎圣母院音乐剧。剧中呈现的节日的喧闹群众狂欢乞丐王国浓郁气氛、全剧的中心地点圣母教堂,都巧妙地将各类人物联系在了一起,塑造出生动的形象。同学们也在老师的引导下积极发言,各抒己见这样一种轻松愉悦的氛围中,本次读书交流会也随之拉下了帷幕。

    “书是一道厚重的门,垂青着每一位敲门者。那敞开的门扉里,是一口淘不完的井。”一场读书分享交流会让我院师生促膝长谈,共享读书的快乐一起度过了一个既有思想交锋又很充实的下午希望通过今天的读书交流会,同学对外国文学拥有更大的胸怀,对经典文化有自己的理解和思考,同时在学习的过程中,传承那些我们人类共同认可的优秀精神品质,培养正确的价值观。




前一记录->【花津悦读】英语专业之《嘉莉妹妹》 后一记录->【花津悦读】俄语专业之《暴风雪》