您当前的位置:学院首页>花津悦读
【花津悦读】日语专业之《伊豆的舞女》
添加者:李昂 添加日期:2019-01-02
审核人:余国升 审核日期:2019-01-03
点击量:217

(本网讯 文/李昂 陈妤晰 图/陈妤晰2018年12月26日下午14:00—16:00,花津悦读系列日语专业交流会于外国语学院2090107教室顺利举行,本次的主题阅读书目是川端康成的《伊豆的舞女》,主讲老师为王桂英老师。

伊豆的舞女》是日本文学界“泰斗级”人物,诺贝尔文学奖获得者川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。1926年1月至2月间由“文艺时代”发表。该书曾先后6次被搬上银幕,描写的是一位19岁高二学生,为排遣内心不可言喻的忧郁和苦闷,只身来到伊豆旅行,途中偶遇流浪艺人一行人,并对那里的小舞娘薰子产生了似恋非恋的思慕之情。描绘了一段一位青年学生与一位年少舞女朦胧的,与伊豆堆叠的山、灵动的水交织在一起的爱情故事。

    交流会上老师首先介绍了作者川端康成的生平经历以及该书的创作背景,指出本书写于战乱时代,接着从主角雨后初遇讲起,声情并茂地为同学们朗读了其中唯美片段,而后让同学们交流自己在文中最喜欢的情节,带领大家一起重温书中经典片段,品味如烟一般笼罩着的伊豆的雾霭与初恋美好的、隐晦而朦胧的、又带一点苦涩的气味的笔触,在阅读中引导同学们去注意作者刻画人物景物的细腻笔法,思考日式小说与中国的不同之处。在结束之前,老师将话题拓展至学生日常情感生活,与们交流自己年轻时候的恋爱经历,并讲述了自己对于异性交往的看法,为青年学生提供了宝贵的意见。

    古人有云:一日不读书,胸臆无佳想。当阅读成为一种习惯,即使人声嘈杂,也能将你的内心置身于天光云影共徘徊的虚缈之境,读书的魅力体现于此,他在不知不觉中潜在于你的气质里,谈吐上,在胸襟的无涯里,在往昔与明日间找寻自我。

 



 

 

前一记录->【花津悦读】日语专业之《雪国》 后一记录->【花津悦读】英语专业之《嘉莉妹妹》