您当前的位置:学院首页>教研活动
俄罗斯语言文化研究中心教师赴重庆参加俄罗斯文学研究会2017年年会

本网讯(文/ 任立侠)20171110日至13日,“俄罗斯文学与俄罗斯思想”国际学术研讨会暨中国外国文学学会俄罗斯文学研究会2017年年会在西南大学举行,来自俄罗斯科学院、莫斯科大学、俄罗斯国家图书馆、中国社科院、国内各高校及科研院所、《俄罗斯文艺》、《外国文学动态研究》、《世界文学》等出版机构的110余名中外学者济济一堂,共襄俄罗斯文学盛宴。我中心成员外国语学院任立侠,文学院张磊出席了会议。

研讨会上,共有21位代表做了大会主题发言,60余位代表进行了小组发言。与会代表主要围绕着“俄罗斯思想与俄罗斯文学的关系及其体现”这一主题,结合“理论研究与比较文学”、“作家综论与创作特色”、“作品解读与文学教学”等展开探讨。如俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所所长瓦·弗·波隆斯基教授在主题发言中专门探讨了1920世纪之交俄罗斯文学与哲学的对话,交叉和融合的问题:哲学家用文学文本阐释哲学问题,而文学家则用自己的作品进行形而上的哲学思考;四川大学刘亚丁教授通过研究发现,19世纪下半叶俄罗斯文化出现了回归或复兴的势头,如作家纷纷表达对表征俄罗斯的人或物的崇拜之情,兴起民间文学搜集整理之风且成果;阿格诺索夫分析了迪娜·鲁宾娜长篇小说《科尔多瓦的小白鸽》中的时空体特色;阎国栋具体深入地说明别林斯基的中国观。在有关乌托邦方面的发言中,董晓阐释了在乌托邦与反乌托邦之间:论契诃夫戏剧中的未来形象。

我中心任立侠老师在分组发言中,宣读了论文“反乌托邦视域下的索罗金小说”,其主要观点认为:索罗金小说在主题、文体、哲思等方面既继承了传统经典反乌托邦小说的特点,又有所创新,反映了俄罗斯反乌托邦作品的本土特色:着重思考国家与民族面临的最迫切的社会问题,对现实进行隐喻、讽刺甚至抨击。文学院张磊老师在分组发言中宣读了论文“《卡拉马佐夫兄弟》中的异度空间——论卡拉马佐夫三兄弟的梦”,论述了卡拉马佐夫三兄弟的梦境就与各自的生命体验相联,既是对现实时空进行必要补充的异度空间,也是具有特殊叙事功能的时空体。两人的发言在小组中引起了关注。

此次年会促进了中国学者对俄罗斯文学、俄罗斯思想及其相互关系的认识,增进了中俄两国俄罗斯文学研究者、翻译者和教学者之间的交流与合作,其影响不仅体现在俄语文学研究界的常青树李英男夫妇、俄罗斯科学院、莫斯科大学、我国社科院前辈学者的出席,还体现在推出了一批具有潜力的学术新星。大会始终在热烈的学术气氛中进行,无论主题发言、分组研讨,还是茶歇之余,大家参与交流的热情始终如一。大会即在这种活跃的气氛中顺利结束。