您当前的位置:学院首页>教研活动
俄语系邀请俄罗斯彼得罗扎沃茨克大学代表团做讲座

本网讯(文 郭孙越 任立侠 吕孝童)20171127日上午,在艳阳高照的暖冬天气里,安徽师范大学外国语学院俄语系全体师生与来自俄罗斯彼得罗扎沃茨克大学的外宾进行了亲切友好的交流。

彼得罗扎沃茨克大学的副校长康斯坦丁·塔拉索夫先生首先为我们介绍了彼得罗扎沃茨克这座古老城市,展示了风景优美的奥涅加湖,基日岛等名胜古迹,展现出彼得罗扎沃茨克城市的美丽风光及悠久历史。而后又为我们介绍了彼得罗扎沃茨克大学这所同样历史悠久的学校的概况,并对我们即将前往留学的学生表示出极大的欢迎。

随后,彼得罗扎沃茨克大学对外俄语教学系主任安德烈·科托夫先生为我系师生着重介绍了彼得罗扎沃茨克大学的现代教学技术资源。首先,他提出为了帮助学生学好俄语,他们学校的大部分教学资源都是免费的。他重点介绍了一些不同的学习俄语的教学资源网站,如专门为初学者设计的网站:该网站拥有128节课的俄语教学,每一节课都有不同的主题与内容,课后配有练习题,帮助同学们及时掌握初级俄语知识。其次,他还介绍了俄罗斯人学习中国成语的网站,以此表现俄罗斯人学习汉语与中国文化的兴趣,让我们看到了中俄文化的交融共生的一面。他还介绍了专门针对儿童设计的网站,介绍了俄罗斯的文学、数学、音乐、历史等内容。最后他为我们展示了深入研究俄语的教学研究平台。该平台共有230课时教学内容,由一流大学教授授课,并配有高级学术内容,如由莫大教授撰写的语言文化以及国际文化交流主题文章。

交流会的最后环节是由我系学生向来自彼得罗扎沃茨克大学的外宾提问。有学生很关心在彼得罗扎沃茨克大学留学期间需要学习哪些方面课程,安德烈·科托夫先生回答说,他们学校共设12门课程,其中包括基础俄语、俄罗斯生态学、俄语语法结构、俄语句法、修辞学、文化历史、俄罗斯文学、俄罗斯电影、交际学等课程内容,并设有自学课程,欢迎广大留学生前往旁听。

纵观整场交流会,我系师生与来自彼得罗扎沃茨克的两位贵宾亲切交流,双方均对本次交流活动报以高度的热情,我系师生也尽显地主之谊,展现出饱满的精神与才干,交流会在同学们与外宾依依不舍的道别声中圆满结束。

据悉,彼得罗扎沃茨克大学是我系的国家合作办学单位,今年10月份我系已经成功派出15级中俄班16名同学在该校学习。目前在校生中2016级中俄班、2017级中俄班也参与了我系与该校联合培养本科生的“3+1”项目,中俄班学生毕业后将获得两校同时颁发的双学位。此次以教学副校长为首的代表团的来访,其目的之一即是了解两家单位共同招收的学生的学习状况。通过此次讲座,他们对俄语系师生的表现非常满意,对俄语系学生的精神面貌与俄语水平大加赞赏,也增强了合作的决心与信心。