您当前的位置:学院首页>教研活动
教师初体验——记2016级英语师范生教育见习活动

本网讯(图/ 吴珏淼)为提高英语师范专业学生素质和技能,增进了解中学英语教学的现状与改革趋势,获得基础教育、教学与管理的直接体验,培养良好的教师职业认同,初步形成英语课程分析反思能力,2016版英语师范人才培养方案将教育实习分为三部分:见习—实习—研习。本学期学院首次将 2016级英语师范专业的同学分成九组,分别去往芜湖市十二中和安徽师范大学附属萃文中学进行嵌入式教育见习听课活动。

带着新的身份走进高中课堂,同学们欣喜中略带紧张。课堂的开始,同学们不乏有些拘谨,在老师轻松有趣的话语中,渐渐融入了课堂的学习中。在短短的四十五分钟内,同学们进行不仅感受到了轻松愉快的课堂氛围,也学习到了多种课堂教学方式。听完课后,同学们总结经验,积极思考、讨论“如何有效并轻松地进行课堂教学”,并与老师沟通交流,向老师们寻求经验。在为期两周的见习中,同学们观摩了不同风格老师的课堂,认真观察记录,积极反思讨论,体验了多种形式的课堂教学方法。

身为师范生的同学们很珍惜这两周的听课经历,它提供机会去深入课堂,接触未来的教学对象;提供机会向一线教师学习,提前学习身为一名老师应有的素养与技能,让同学们认识到自身的不足,积极反思,努力学习,为走上讲台打下坚实的基础。

作为我院的合作学校,省示范高中芜湖市第十二中学与我院对接,双方共同建设外国语教育实践基地和外国语生源基地,开展教学科研、教育实践和人才培养多方面合作活动。在此次教育见习活动中,提供良好条件,细致编排分组,给予了充分的支持。

    安徽师范大学附属萃文中学,作为我院的教育实践基地,精心安排了此次教育见习听课活动。目前还正在与我院合作开展英语口语教学活动,双方共同组织师范生教授英语口语,既提高初中生听说能力,也为英语师范生提供教学体验,提高教学技能。