您当前的位置:学院首页>教研活动
俄罗斯语言文化研究中心教师赴重庆参加认知神经语言学研讨班

本网讯(文/ 庄微微)2017121417日,由四川外国语大学教师发展中心和四川外国语大学语言脑科学研究中心联合主办、中国认知神经语言学研究会协办的全国青年教师认知神经语言学研究方法与技术研讨班在山城重庆举办。本次研讨班特邀北京薏然阳光脑研究院赵仑博士、西安交通大学张昀博士和四川外国语大学姜孟教授主讲,着重讲解EEG/ERPs和眼动技术在语言研究中的应用,包括语言学相关实验设计、实验程序编写、实验操作流程、数据采集与统计分析、溯源分析等。俄罗斯语言文化研究中心俄语系庄微微老师参加了本次研修班。

主讲人张仑博士是中国认知神经语言学研究会副会长、中国语言教育研究会常务理事、中国神经管理与神经工程研究会常务理事、四川外国语大学语言脑科学研究中心特聘教授,学术研究成果丰硕。目前从事的主要研究涉及认知神经科学、神经心理学、神经语言学,包括视知觉、汉语语言认知、网络成瘾、抑郁症、自闭症等。张昀博士毕业于西北工业大学计算机学院和香港理工大学,是中国第一批以视线跟踪(或眼动跟踪)为专业的博士生,现就职于西安交通大学电信学院。姜孟教授是四川外国语大学语言脑科学研究中心主任、中国认知神经语言学研究会副会长兼秘书长,中国残疾人康复协会语言障碍康复专委会副主任委员,中国翻译认知研究会副会长,多家核心杂志的审稿人或编委。

三位专家分别介绍了作为语言学研究重要技术手段的EEG/ERPs和眼动技术。从目前发展来看,这几项技术已经成为观察和研究大脑功能的重要窗口,EEG/ERPs和眼动实验技术的专业性以及研究方法的特殊性对研究人员提出了较高的要求。因此,能够系统掌握EEG/ERPs和眼动语言学实验的基本要求、获取可靠的数据、正确分析和理解实验结果,已经成为应用认知神经科学技术进行语言学研究的重要环节。

讲座内容丰富,发人深省。参会老师从学术思想、科学理念、研究方法、专业技术等多个层面得到提升,收获颇丰。