您当前的位置:学院首页>教研活动
俄语系开展《俄语语言与文化》公开课教学观摩

    本网讯(文/王进波 图/汪燕)2018年3月28日上午10点,我院在花津校区2090406教室举行教学公开课活动。本次公开课由俄语系教师庄微微主讲,课程名称为《俄语语言与文化》,吴世红副院长、汪贻洋副书记和学院多名教师参加了此次教学观摩活动。

庄微微老师授课内容为“俄罗斯的传统饮食”,授课对象为2015级俄语系学生。庄老师通过一段关于“吃”的视频导入课程,引起了学生强烈的兴趣。接着主要讲解俄罗斯饮食文化的第一个发展阶段:9-14世纪古罗斯时期,并从斋期和非斋期二个方面对俄罗斯人的饮食进行了说明,深入浅出讲解了俄罗斯独特的饮食与文化启发学生关注相关的语言现象,并注意与中国的饮食文化进行对比。在讲课过程中层层递进不失时机地提出问题,引发学生思考,邀请学生互动。最后,带领学生对本堂课的内容进行了精彩回顾。

课后,俄语系主任任立侠组织听课的各位老师2090408教室进行了集体评议任老师首先对本次公开课给予了高度评价,认为庄老师在授课中板书,多媒体和课本讲解紧密结合,环环深入,从而引导学生积极参与课堂活动;吴院长接着进行了评议,认为庄老师在教态、语言、互动、内容上表现非常精彩,但同时也就课堂中出现的问题,如板书设计以及语速有些快这二个方面提出了建议。听课的其他老师也都畅谈了自己的听课感想讨论气氛热烈。

  此次公开课教学,为教师们提供了很好的交流与学习平台,大家均表示受益匪浅。