您当前的位置:学院首页>教研活动
外研社专家莅临指导外院中国基础教育外语测评研究项目

本网讯(图/ 胡光倩 胡春云)2018510日,来自广东外语外贸大学亓鲁霞教授,外研社研发总监宋微微老师,语言测评部主任柳丽萍老师,陈海燕老师和马雪梅老师等专家一行对我院许炳坤老师主持的“中国基础教育外语测评研究基金”首期协同课题“诊断性测评在高中英语阅读教学中的应用研究”进行了课题指导,我院俞珏、吴宗酉和王家根老师也参加了交流活动。

上午925分,芜湖市第十二中学姚玉春老师的高二阅读教学探讨课拉开了今天指导工作的帷幕。这节课内容是How to get the main idea & Reading: Two Thanksgiving Day Gentlemen,姚老师用其亲切的笑容和层层递进的问题链引导学生一步步了解感恩节的文化背景并习得如何获取主旨大意的阅读技能。

 


下午2点外国语学院副院长张孝荣对安徽师范大学的发展历程以及科研成果向课题测评专家进行介绍,向来参会诸位老师表达了热烈的欢迎,并表示外国语学院恪守“教学立院,科研强院,特色兴院”的办学思路,积极支持测评课题项目。

安徽师范大学附属中学的王万元老师展示了《诊断性测评学习在高中英语阅读课的应用实践》,课题第一阶段研究提出了发人深省的问题:“诊断性测评学习在高中英语阅读课堂的应用意义”,“如何促进诊断性测评符合核心素养的要求”。其后,王老师对历次活动研究主题及基本情况进行了反思与反馈并开展新颖的阅读活动,提高学生的阅读素养。最后,就材料的收集,整理与分析进行了汇报,王老师阐述了如何提高学生阅读素养的研究现状及对未来更深层次的探索的期望。

芜湖市第十二中学刘峰老师在汇报课题开展情况时指出阅读中存在的具体问题,并就实现阅读目标的实现提出了具体的实施方案,通过对学生词汇量的测试,将词汇教学融入到学业水平测试的学习中,并且对后期的研究提出了切实可行的研究建议。

安徽师范大学外国语学院许炳坤老师,从研究背景,研究设计,实施过程,团队收获等方面,从另一个角度对诊断性测评在高中阅读教学中的应用研究做了汇报,言简意赅的总结了当前研究现状。“发现不足,确定原因,提供外方,补救教学”实践过程需要不断反馈再循环,同时在实践中通过协同研讨会,共同讨论如何改进教学,体现出团队合作的重要性,并且表达了团队成员的感谢,最后提出了问题与思考:阅读技能如何与新课标多模态语篇对接,阅读微技能如何与综合阅读能力培养整合等问题。


亓鲁霞教授对许老师的汇报进行评价,并且提出了中肯的建议,对各子课题校老师研究所投入的热情及认真踏实的态度进行充分的表扬,并且提出研究只要进行反思,反馈,总会有收获,不要急着往下进行,将目前已做的研究进行系统的归纳,更深的挖掘,从而为下一步如何进行做好更加完全的准备。同时,高度重视学生测评的数据处理,调动学生的积极性,使其充分参与到测试中来,这样数据才能更加具有有效性。

安师大附中的黄瑞老师说课主题为“基于优诊学测试结果改进阅读教学实验课”,她在具体的课堂实施中将理论应用于实践中,通过教材分析,学生分析,教学目标,教学重,难点,教学步骤和自我评价的撰写,发现了一系列教学上可以改进的问题,并且符合每个主题分别进行了细致的讲解。

十二中姚玉春老师的说课围绕微技能的训练了解了学生的文本处理能力,集中讲述了如何促进学生获取主旨大意能力的提升,并通过具体的课例讲解,向专家老师介绍如何将“优诊学”测评中反馈的学生优劣势融入到阅读课教学中。

随后,亓鲁霞教授系统地评价了各位老师的汇报,探讨了阅读涉及因素及问题框架,指出语言最为重要,词汇,语法,语篇的提高,语块在词汇层面重要性,文化素养中文化知识,文化意识对阅读理解的重要性。亓鲁霞教授和柳丽萍老师回答了教师的一系列问题,何为“句间逻辑”?以什么样的题型来考察学生的句间逻辑能力?诊断的概念又是什么?提出多方诊断才能确定问题。同时指出,“优诊学”只是提供测评平台,教学中重点在于教师个人评价素养的提升及合理有效利用诊断性测评中显现出的学生优劣势,开展个性化针对性的教学活动。另外柳丽萍老师介绍了太原课题组的“持续默读法”开展内容,并以此为例建议课题开展关注具体可实施的有特色的教学方法,并长期实施。

最后,外研社专家宋微微老师对各子课题组开展情况进行了总结点评,高度评价课题组在过去时间里的科学计划和严谨实施,并对课题下一步研究内容提出了期许。至此,外研社测评专家下校指导活动圆满结束。