您当前的位置:学院首页>教研活动
俄语系成功举办“俄语起源与发展”主题讲座

本网讯 (文/付迎迎 图/阿琳娜 刘美 刘婉苏为增加俄语学子知识储备量,使其了解更多的俄语拓展知识,俄语系于629下午两点半在外国语学院2090408教室成功举办了“俄语起源与发展”主题讲座,主讲人为来自俄罗斯米宁大学的外教塔季扬娜,俄语系部分老师及全体同学参加了此次活动。

齐玉(塔季扬娜中文名)外教以一身旗袍惊艳全场。在讲座开始前,她首先表达了自己对汉语及中华文化的喜爱之情。讲座中,齐玉外教首先介绍了俄语词汇学,讲述了其主要的研究方向和内容;其次从历史、人文、地理等各因素入手介绍了俄语的起源、俄语词汇的发展;随后齐玉外教列举生活中常见的食物名称、生活用品名称等常用词汇,介绍了现有俄语词汇中的外来词与非外来词齐玉外教说,俄语中有大量的基础词汇都是由拉丁语、汉语、英语、意大利语、突厥语等语言词汇演变而来,在学习和记忆这些词汇的过程中,可以遵循规律,达到事半功倍的效果。讲座结束后,同学们纷纷向齐玉外教请教了一些有关俄语学习问题。

通过本次讲座,同学们对俄语的起源及其发展有了更进一步的了解,他们纷纷表示在日后的俄语学习中会有意识地把各类语言词汇和文化紧密结合起来,使自己在俄语学习的道路上越走越稳、越走越远