您当前的位置:学院首页>课程建设
2013年大学英语教学工作总结

为适应创新人才培养的需要,本年度外国语学院大外部结合社会需求学校实际和学生自身状况,对传统的大学英语课程体系再次进行整合创建了3 + 1课程体系,即根据学生的英语实际水平和个性化学习需求,把大学英语的课程学习划分成3学期的基础英语学习和1学期的专业英语学习两个阶段专业英语课程学习阶段,分门别类地开设了商务英语、交际英语中国文化概论跨文化交际英语和空乘英语等课程以增强学生的专业英语学习能力。与此同时,确立了2+1+X”的教学新方案。即“2学时面授课程+1学时视听说课程+ X小时网络自主学习”,其中网络自主学习的时间每周不得少于4小时。

在考试模式方面我们也进行了较大力度的改革,全面实行了无纸化考试,“减负增效”明显。此外,在完善多元评价体系方面,我们逐步构建并实施校本形成性与终结性相结合的“2314”多元考评体系,即:网上自主学习成绩占20%,平时成绩占30%,口语成绩占10%,期末考试成绩占40%。这一新的评价体系,可全方位、多手段、多维度地对学生英语学习进行全程观察、客观评价和有效监督。

在深化教学改革的同时,我们还特别注重加强与兄弟院校的来往与交流,今年11月被中国高校英语写作教学协同创新联盟吸纳为55所核心成员高校之一。

由于各级领导的关怀和支持,本年度我们在教学和科研方面都取得不菲的成绩。今年5月陈丽老师荣获第四届“外教社杯”全国大学英语视听说组教学大赛安徽赛区特别奖,7月下旬在西安举行的全国大学英语师范课比赛中,王瑜和陈丽教师双双喜获一等奖;郭颖老师荣获校青年教师教学技能竞赛 三等奖。今年还有近百名学生在在各级各类英语比赛中获奖。4名学生代表我校,参加了8月在东北师大举办的全国大学生英语竞赛总决赛暨夏令营活动,可谓成绩骄人。其中,吕云蒙同学不仅荣获第十四届全国大学生英语辩论赛一等奖,还与韩文凯同学一道,分别获得第七届全国大学生英语风采大赛一、二等奖,以及第十四届全国大学生英语演讲比赛三等奖。此外,还有13名学生在2013年全国大学生英语竞赛中,荣获特等奖,17名获一等奖,获奖人数仍居全省各类高校最前列,韩文锴在2013“外研社杯”全国英语演讲大赛安徽赛区荣获二等奖;唐荣、雍飘飘分别获得首届全国大学生英语写作竞赛二、三等奖,大大提升了学校在省内的影响,也有效的增强了学生的综合应用能力。

 今年吴颖老师喜获国家社科基金青年项目的立项(13CYY012)。此外,大外部获安徽省质量工程项目立项 4项;还一举取得23个校级质量工程项目的申报立项;主编教材1 

课程改革成果受到兄弟院校的关注,多次应邀前往湖南、江苏、浙江等省份,在大学英语教学改革经验交流会上介绍我们的教学模式和改革经验,今年先后接待了河海大学、江西师大、安徽医科大学及安徽大学等大学的来访,刊登在校园网的大学英语教学改革综合报道还被中国教师网全文转载。