您当前的位置:学院首页>教学研究
二级课程组教研会议纪实
  本网讯(文/图 王家根)按照教研室活动计划,大外部二级课程组第二次教研活动如期举行。会议围绕三个主题逐项开展,教研组成员认真聆听,积极参与相关话题的研讨。

首先,课程组长郑高红老师提议更新并组织拍摄课程组全家福,以崭新的面貌迎接学院“十三五规划”的各项工作任务。接着,与会老师集中学习了习总书记关于高等教育的重要讲话和学院三年考核的具体要求。同时,积极讨论和确定如何落实课程组本学期的工作计划。随后,学院党政领导莅临课程组指导工作,提出创建良好课程组氛围的重要性。最后,王家根老师做了题为“写作教学在大学英语教学中的实施”的专题研讨。

王家根首先进行了学情分析,阐明英语写作在大学英语教学中的重要地位。他认为,英语写作不只是一项语言技能,也是一个促进有效课堂管理和语言学习的平台。在教师实践中,主张以“过程教学法”为主线,以相同话题为抓手,分阶段讲解并落实各个环节,结合教材话题,布置各项任务,给学生夯实理论知识创造实践基础。之后,课程组其他老师从不同视角提出问题,王家根做了进一步的解释和补充,强调在有限的课时内应以系统的语言学习观促进有效学习。类似的专题研讨是课程组的常规活动,有利于营造轻松活泼的教研氛围。