您当前的位置:学院首页>教学研究
预备级课程组本学期教研活动纪要三

本网讯(文/ 杨元)53日下午,外国语学院预备级课程组办公室里,李光华老师举办了“佛学?人生?梦”的讲座,本课程组老师踊跃参加并和李老师进行了交流探讨。

人生如梦,梦逝如斯夫,人生也如白驹过隙。但一切虽然不会复返,只要有梦,人生依然精彩。发生在大诗人苏轼与佛印之间的 “印裟输赠”的故事使得“四大本空,五蕴非有”更为众生所知。梦,同样“非有”;但“梦”又“非空”。梦,是人生经历,印下人生感受。一切因缘而起,因念而生。佛教博大精深,对梦的阐释更非一般浅知俗见。佛法论梦之起缘,约分为五:一为疾病,二为思索(日有所思,夜有所梦),三为曾更(经验影像),四为当有(将来会发生的事情在梦中预先出现),五为他引(被别人所想念或者引导)。人们可以借梦观察人生,审视过去,参悟未来。人生在世,需了解到佛教的宇宙观是三千大千世界,于是才能超越自身小世界;探索佛法,于是才能让自己了解宇宙人生的真相,超越自我,超越“小我”的境界,拥有更美好的人生。

李老师的讲座获得了在座教师的热烈响应,大家颇有心得,感受深刻,希望有机会能够再次聆听李老师对佛法与人生的精彩讲解。