您当前的位置:学院首页>教学研究
大外部教师参加2017华东地区高校外语教学工作交流研讨会

    本网讯(文/图 李永莲)2017513-14日,由外研社主办的“华东地区高校外语教学工作交流研讨会”在常熟理工学院召开,来自江苏、安徽各高校外语教学院系的主要负责同志和一线教师参加了会议,我院吴红芳、李永莲两位老师应邀参加研讨会。会议由外研社总编辑徐建中和常熟理工学院外国语学院院长洪建平主持。

        

    《新视野大学英语第三版》主编,上海交通大学郑树棠教授首先作了《大学英语的课程定位暨新视野大学英语第三版》的专题报告。他阐述了大学英语的课程定位,指出大学英语英语课始终是语言学习课程。新视野三版的选材涵盖社会、历史、经济、哲学、科技、文化等不同领域内容,思想性和趣味性相结合。启发思辨,传递文化、思想意识、传统、价值观,文章有意安排不同观点的相互碰撞和补充,培养学生以多元视角看待个人、社会和世界。接着,他提醒大学英语教师要“不忘初心”,积极扩大学生词汇量,争取两年能达到6000左右,从语篇分析开始,提高学生写作能力和思辨能力,通过不同阶段的学习达到通用英语阶段的基本要求或提高要求。最后,他提醒与会的老师们,使用自己最熟悉的教学方法往往是比较有效的教学方法,要线上线下结合,体现“以教师为主导、以学生为主体”的教学理念。

        

    来自各高校外语院系的主要负责同志和老师作了主题报告介绍了各自院校的教学改革经验。苏州大学朱新福教授作了“三个引领与英语专业人才培养”的主题报告,介绍了苏州大学外国语学院英语专业改革探索、取得的成绩和存在的问题。南京大学黄燕教授解析了《新时代大学英语泛听教程》的时代性、交互性和实用性。南通大学吾文泉教授作了“南通大学英语教学几点思考”的主题报告,介绍了南通大学大学英语改革现状、过程和成果。苏州科技大学祝平教授作了“苏科大外语专业建设及大外教学改革与实践”的主题报告,介绍了苏州科技大学外国语学院的基本情况,人才培养定位与目标,人才培养思路与措施,以及存在的问题和改进措施。

    与会的专家和老师进行了热切的讨论和交流,大家对大学英语教学改革的方向有了更深明确的认识,对教师团队建设、人才培养、教材的选择和使用以及新型的线上互动模式等都有了更深的体会,这对促进大学英语教学和教师个人的进步和发展都有着积极影响。