您当前的位置:学院首页>教学研究
大外部第四教研室教研沙龙活动之集体备课
    本网讯(文/ 张瑰君/马忠香)大外部第四教研室于1018日下午在本教研室开展了集体备课和教学讨论活动,课程组长王瑜主持会议,课程组全体教师参加。     首先,王瑜强调了本科迎评任务的紧迫性和重要性,带领大家打扫教研室的卫生并收拾整理了橱柜藏书,力争以最好的面貌迎接评审团的莅临检查。

接下来是本次教研室活动的重头戏——集体备课,本次主讲老师是沈洁瑕老师。沈老师向大家介绍了她的全新版大学英语综合教程(Ⅲ)第一单元《Changes in the Way We Live》的备课情况。沈老师在本单元的教学实践中添加了两处亮点环节:1. 在课程导入过程中有效引用了BBC的一则学习栏目——The Countryside life of Great Britain,并在课堂上开展了针对的“Question and Answer”教学活动,充分激发了学生对本单元主题的兴趣;2. 在本单元的总结环节中,沈老师设计了课堂讨论主题 “Changes in the way students learn and live”,通过学生的热烈讨论达到了将书本知识与学生自身生活密切联系的目的,让学生真正做到了学以致用。沈老师也提出了一些在课时缩减的情况下老师们共同面临的困惑,诸如如何更好地激发学生的学习兴趣,真正体现以学生为主题的课堂导向;如何恰当处理单词教学和课本练习以及如何将先进的教学理念和方法切实引入到课堂教学中来。对此,大家进行了热烈的讨论和交流。大家认为可以将课本的单词学习融入到学生的平时学习中,扩大他们的阅读量,通过“用”来更有效地“学”英语。特地抽空参加活动的詹蓓院长则建议大学英语的课堂活动应该紧密契合各单元主题,通过教师的精心设计和有效引导来提高课堂教学效率。

     总之,通过本次集体备课和教学讨论活动,教研室的老师们加强了沟通和交流,对于本教研室大学英语教研活动必定有所促进。