您当前的位置:学院首页>教学研究
大外部第四教研室开展教学研究交流活动

   本网讯(文/图 徐建国)1122日,大外第四教研室成员在教研办公室举行教学研究交流活动。徐建国老师以《“产出导向法”与大学英语有效教学》为题,与各位教师互相交流基于大学英语教学实践的教学研究心得。本次活动由王瑜老师主持。

徐建国从三个方面阐述了他对大学英语有效教学的认识和思考。第一,基于教学实践的大学英语有效教学。他认为,“产出导向法”是对大学英语“费时低效”的回应,更是把“省时高效”这一单纯追求效率的简单模式提升到有效教学的系统建构。第二,大学英语有效教学的简要解读。他从《大学英语教学指南》入手,认为有效性是大学英语教学政策层面的导向,进而从中华传统文化中的教学有效性、西方教育理论中的教学有效性、教学有效性的时代化和本土化三个层面对教学有效性的理论研究进简要的历时梳理,从而确定“外语人”培养的判断依据。第三,“产出导向法”与大学英语有效教学的关联性。他回顾了“产出导向法”的建构历程,并认为,纵使几经修改,文秋芳的教学思想始终洋溢着外语教学有效性的主张和追求。为此,他解读了“产出导向法”理论体系中关于教学有效性的理论描写,并对“产出导向法”教学有效性的实证研究进行了概括。

徐建国对大学英语有效教学研究进行了总结。大学英语教学有效性是大学英语教师的共同追求,但在新形势下,我们迫切需要“以理论创新推动课堂教学实践变革”。另外,“产出导向法”的理论体系已基本建成,但仍需从不同的角度对其进行拓展和深化。基于此,我们应进一步廓清“产出导向法”视阈下的大学英语有效教学,也应继续探索“产出导向法”与大学英语有效教学的融合方式。在此之后,他列举了近年来大学英语有效教学研究的重要课题。他认为,大学英语有效教学研究符合国家、社会、学校、个人发展的需求,必将大有可为。